Происшествия22 июля 2012 16:31

Эксперты: «Убить муфтия хотели из-за его убеждений, а не денег от хаджа»

О возможных причинах теракта высказались эксперты

19 июля, 11:00… на перекрестке улиц Четаева-Мусина прогремел взрыв. На воздух взлетела машина муфтия Татарстана Илдуса Фаизова, а часом раньше во дворе дома киллер застрелил его вывшего зама.

Как допустили теракт, где могли заложить взрывчатку, было ли это убийство из-за денег? – на эти вопросы ответили эксперты, а также люди, которые хорошо знают духовного лидера мусульман Татарстана в пресс-центре "КП".

Директор радиостанции: «Мы были шоке, ведь машина могла взорваться у нас!»

Последним, кто видел муфтия до взрыва, был директор радиостанции «Татар радиосы» Алмаз Миргаязов. На радио Илдус Фаизов давал свое традиционное интервью, посвященное священному месяцу Рамазан.

- Когда закончился прямой эфир, я проводил его в машину.

Поднялся в свой кабинет и буквально через 10 минут меня вызывает охрана и говорит: «Срочно спуститесь вниз», - вспоминает события четверга Алмаз Тагирович. – Я спускаюсь, а у нас целый двор полицейских. Я спрашиваю, что случилось. А мне говорят: «Машина муфтия взорвалась». Я сразу стал спрашивать живой ли он, но никакой информации ни у кого не было.

- Когда узнал, что взорвана машина муфтия, - я испытал шок, - продолжает Миргаязов. - А потом я себе задал вопрос: а что бы произошло, если она взорваться на парковке радиостанции? У нас оживленный двор Ново-Савиновского района. Рядом стояли еще 30-40 машин. Если она взорвалась у нас бы, разрушений было бы больше.

- Возможно ли, что взрывчатка была заложена на территории вашей парковки? - спрашиваем мы.

- Это исключено. У парковки два охранника. К тому же ведется видеонаблюдение, - говорит Алмаз Миргаязов. – Такого еще не было, чтобы кто-то чужой заходил на стоянку. Полиция исключает эту версию, и я тоже.

Эксперты: «Убить муфтия хотели из-за его убеждений, а не денег от хаджа»

Эксперты: «Убить муфтия хотели из-за его убеждений, а не денег от хаджа»

«Версия с «Идель –хаджом» - слишком проста»

По официальной версии Следственного комитета, покушение на жизнь муфтия было организовано из-за денег.

В апреле муфтий заявил, что отныне продажей туров в Мекку и Медину будет заниматься только ДУМ Татарстана. Муфтий объяснил, что взял хадж-индустрию под свой контроль, потому что прежний оператор – компания «Идель хадж» продавал туры по завышенным ценам.

Однако, по словам верующих, цены не снизились. А ездить с прежней компанией было удобнее.

- Я не думаю, что это стало причиной убийства, - отметил руководитель Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований Российского института стратегических исследований Раис Сулейманов. – Зачем тогда убили Валиуллу Якупова? Он точно вопросы с отправкой паломников в хадж не решал.

- Главная претензия Илдуса Фаизова к компании «Идель хадж» - то, что с паломниками, которые посещали святые места, работали Саудовские праповедники, а они не всегда были приверженцами традиционного ислама, - продолжает Раис Сулейманов. – Поэтому и была создана компания «Татарский деловой мир». Она должна была оградить верующие от ваххабитских проповедей и литературы. Но было ли это причиной убийства? Я думаю, что нет.

В машине муфтия находилось три взрывных устройства

В машине муфтия находилось три взрывных устройства

«Не устраивал выбранный муфтием курс?»

- То, что происходит сейчас в Татарстане, напоминает, события на Северном Кавказе 10-15 лет назад, - отметил Раис Сулейманов. - Там все начиналось с того, что экстремисты уничтожали традиционное мусульманское духовенство. Отстреливали, взрывали. И, похоже, что точно такой же северо-кавказский сценарий развития событий реализуется в Поволжье.

По оценкам экспертов, в Татарстане сейчас около трех тысяч ваххабитов.

- Курс, который выбрал Илдус хазрат, и до этого Валиулла хазрат бил тревогу – это курс на девахабизацию мусульманского Татарстана, - продолжил Раис Сулейманов. – Так, может все дело в этом? Что не устраивал выбранный муфтием курс?

И покушение на его жизнь – это был «вызов», выражение недовольства!

Нужен ли закон о ваххабизме?

В истории уже есть прецедент: после убийства муфтия в Дагестане был издан закон «О запрете ваххабизма и иной экстремистской деятельности на территории Республики Дагестан».

- До этого такой вопрос не рассматривался, делить мусульман, ислам, какие-то течения на уровне государственного Совета, - говорит Депутат Государственного Совета Татарстана Фарид Мифтахов. - После этой трагедии, может быть, что-то возобновится, но пока у нас государственный совет не влезает в эти вопросы. Со стороны Духовного управления мусульман никак предложений тоже не было.

В Казани похоронили Валиуллу хазрата Якупова

В Казани похоронили Валиуллу хазрата Якупова

А вот профессор, проректор КНИТУ(КХТИ) Илнур Абдуллин уверен, что религия не должна «выносить сор из избы». А религиозные вопросы должны решаться в «кабинетах».

- Решать вопросы религии ее проповедники должны в церквях и мечетях, а не на улицах, - заявил ученый. – Ведь не зря философы говорили: каждое мнение имеет право на существование. Но не каждое мнение надо выносить на общество. На толпу, на народ.

Расследование причин теракта продолжается.