Происшествия19 июля 2012 9:06

Муфтий Татарстана ранен, убит его экс-заместитель

СК республики возбуждено уголовное дело по статье «убийство» и «покушение на убийство»
В Казани взорвана машина муфтия Татарстана, убит его экс-заместитель

В Казани взорвана машина муфтия Татарстана, убит его экс-заместитель

Сегодня около десяти часов утра в Казани на перекрестке улиц Четаева-Мусина был взорван автомобиль. В этот момент там находился муфтий Татарстана Ильдус хазрат Файзов. Он получил ранения и был срочно госпитализирован.

- Его состояние оценивается, как тяжелое, - заявили медики.

Одновременно в момент взрыва на другом конце города был застрелен экс-заместитель муфтия Татарстана Валиулла хазрат. От полученных ранений он скончался на месте.

- О версиях говорить пока рано. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела, - заявил «КП» старший помощник руководителя СУ СК России по Татарстану Эдуард Абдуллин.

Стоит отметить, что и муфтий Татарстана и его экс-заместитель были ярыми противниками радикального ислама. Политика, которую они проводили в последние несколько многих не устраивала.

В момент взрыва в машине находился муфтий Татарстана Ильдус хазрат Файзов. Он получил ранения и был срочно госпитализирован

В момент взрыва в машине находился муфтий Татарстана Ильдус хазрат Файзов. Он получил ранения и был срочно госпитализирован

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кто поощряет ваххабизм в России?

Председатель Исполкома Всероссийского Муфтията, Муфтий Пермского края Мухаммедгали Хузин поведал нашему спецкору Николаю Варсегову об экстремистской опасности в Поволжье и на Урале - Уважаемый Муфтий-хазрат, - я сейчас изучаю одну историю: деревенские пареньки с Урала поехали на заработки на север, там приняли вахабитскую веру и сделались убийцами-террористами. И в центре России это не единичный случай. Почему ваххабизм для иных мусульман притягательнее, чем мирный Ислам?

- До девяностых годов религия была практически под запретом. Особенно пострадала мусульманская община. Если к 1928 году в России насчитывалось 14, 5 тысяч мечетей, то к 90 году осталось 94. Подготовка духовных кадров также остановилась. Единственное мусульманское учебное заведение в СССР было бухарское медресе, куда разрешалось по квоте от российских мусульман отправить 2 человек в год. То есть, на 10 миллионов мусульман – 1 человек. Ни о какой политической подготовленности священнослужителей не могло быть и речи. А посему наша мусульманская община оказалась не подготовленной к тем экстремистским вызовам, которые навязывают нам экстремисты.

- А ныне в России готовятся мусульманские духовные кадры?

- Первое медресе появилось в 1989 году в Уфе. Готовили мулл, которые могли отправлять требы, не более того. А ведь до революции российская мусульманская школа была одной из самых значимых в мире. Казанская богословская мысль была одной из самых передовых. Но что интересно, у нас есть богословские журналы того времени, в которых много пишут о вызовах ваххабизма мусульманам Российской империи. То есть, и тогда были притязания ваххабитов на наше пространство, но крепкая школа успешно тому противостояла. Однако ваххабитам удалось-таки сделать своим сторонником муфтия, который действовал в первые годы советской власти. Его звали Ризаэтдин Фахретдин. Некоторые специалисты утверждают, что он состоял даже в масонской организации. В 1936 году Ризаэтдин Фахретдин покинул сей бренный мир. Не знаю, своей ли он умер смертью. А потом вся похоронная процессия, которая возвращалась с кладбища, была арестована, и таким образом была обезглавлена верхушка духовного управления. СССР перешел в закрытую фазу, никаких контактов с мусульманством вне страны. (далее)