Общество19 июля 2012 16:12

Муфтий Пермского края Мухаммедгали Хузин: О сложной ситуации в республике я предупреждал еще в апреле

Священнослужитель дал оценку теракту, который произошел в Казани

- Муфтий Хазрат, как вы считаете, что может стоять за страшными событиями в Казани?

Когда такое происходит, смотрят, кому это выгодно. Дело в том, что все эти годы в Татарстане при активных действиях прежнего муфтия Гусмана Исхакова распространялся ваххабизм. Татарстанское Закамье практически было ваххабитским оплотом: и Чистополь, и Альметьевск, и Нижнекамск… Во многих этих городах действуют легальные ваххабитские медресе. Были случаи, когда ученики и студенты медресе участвовали в банд-формированиях на Северном Кавказе. То есть был откровенный разгул ваххабизма. Властям республики нурлатские события дали толчок наводить порядок. Спешно муфтий Татарстана Гусман был отправлен в отставку и вскоре сбежал из страны. Сейчас он обитает где-то в странах Персидского залива.

Был избран новый муфтий - Илдус Файзов - человек очень энергичный, довольно грамотный, решительный. Он начал наводить порядок в духовной сфере и в сфере образования. Практически во всех центрах, где ваххабитские организации существовали, ценой огромных усилий (он лично выезжал в эти места) они очищены и ваххабитские имамы сняты с должностей. Были даже случаи, что несколько имамов написали в службу безопасности заявления об отказе сотрудничать со спецслужбами Саудовской Аравии. То есть до этого они шпионили против России. Но благодаря новому Муфтию, его активной гражданской позиции и мужественной позиции эти события начали выправляться.

В апреле этого года муфтий попытался навести порядок в главной соборной мечети республики Куль-Шариф. Он решил освободить от должности имама Рамиля Юнусова. Но ваххабиты поставили ультиматум перед властями республики, что они устроят массовые беспорядки. Рамиль Юнусов остался на своей должности. Муфтий Татарстана был унижен, его авторитет подорван такими безграмотными шагами.

Обо всем этом я сказал уполномоченному представителю президента во время совещания 26 апреля в Оренбурге. Я акцентировал внимание именно на персоне муфтия Татарстана Илдуса Файзова и призвал защищать его как физически, так и его авторитет. Так как муфтий Татарстана – это по сути знамя татарского ислама, Казань – колыбель российского традиционного просвещенного ислама. И если в Казани происходят неприятные события, они болью отражаются на всем татарском народе в России. Из беседы с полпредом Михаилом Бабичем я понял, что его эта тема заинтересовала. Он задавал мне уточняющие вопросы о степени и реальности угрозы, о рисках, о количествах экстремистских группировок в Татарстане.

По нашим данным в то время, когда на Северном Кавказе проводят антитеррористические операции, ваххабиты прячутся в Татарстане. Очень много разных радикальных группировок со всей России переселились туда. Наши эксперты наблюдали даже сбор так называемого закята (то есть сбор средств на Джихад) на территории центрального рынка Казани с торговцев. На машины открыто, не скрываясь, клеят флаги запрещенных террористических организаций и разъезжают так по Казани и Татарстану.

Убитый заместитель муфтия Татарстана Валиулла Якупов одним из первых организовал издательство мусульманской литературы в России. Он издал несколько миллионов просветительских богословских трудов. Когда 7 лет назад мы в Пермском крае организовали свое издательство, он приехал и помог нам. Бесплатно предоставил гранки и мы переиздали в Перми книги, направленные на борьбу с экстремизмом.

- Не боитесь ли вы за свою жизнь?

- Нет, я пережил уже несколько покушений, в том числе и подстроенные автомобильные аварии. После этого я абсолютно спокойно к этим вещам отношусь.

- Почему преступники выбрали именно этот день? Накануне священного для мусульман месяца Рамадан, накануне антитеррористической акции, которая 20 июля должна была начаться в Казани?

- Это вызов. Это люди с больной психологией. Для них нет ничего святого. Вот мы сегодня печатали таблицы время захода и восхода солнца, решали вопрос, как помочь студентам из Африки, которые остались без денег, как мы их будем кормить… а они совсем другими делами занимаются накануне поста.

- Не дрогнет после этого сообщество традиционных мусульман в Татарстане?

- Точно нет!