Общество10 июля 2012 7:05

Девушка потерявшая на «Булгарии» маму и племянника: «Просто мы не присели на дорожку…»

10 июля ровно год с момента страшной трагедии – в Волге затонул теплоход «Булгария» унеся с собой 122 жизни

Корреспондент «Комсомольской правды» встретился с Анастасией Черновой – которая потеряла в катастрофе маму и племянника, ее отец выжил чудом. Они предпочитают не говорить о трагедии, хотя помнят весь тот кошмар.

Мы все ушли в работу – так легче

Светлана и Николай Черновы из поселка Красногорский (это в республике Марий Эл, прим. авт.) решили сделать внуку подарок на день рождения. Кириллу должно было через несколько дней исполнится пять лет и его взяли на первую речную прогулку.

- Я поминутно вижу тот день, - говорит Настя. - Папа перед выездом в Казань сказал: «давайте-ка присядем на дорожку», а мы его не послушали, торопились… Каждый раз об этом думаю. Теперь верю в приметы.

Родные помахали близким с берега – никакого плохого предчувствия.

- Позвонила бабушка и сказала: «Булгария» затонула», она узнала это от маминой подруги, которая тоже была на теплоходе. Она сказала, что папа жив – но он не разговаривал. Мы рванули в речной порт, там уже вывесили списки погибших - до последнего верили в чудо, надеялись, что они выплыли, - Настя едва сдерживается, чтобы не разрыдаться. - Мама очень хорошо плавала… Воспоминания приходят постоянно, от них не деться. Очень тяжело осознавать, что люди ушли мгновенно, даже попрощаться не успели. Сейчас мы все: я, брат и папа ушли в работу. Так легче.

Фотография сделана за несколько часов до крушения "Булгарии"

Фотография сделана за несколько часов до крушения "Булгарии"

У папы и брата новые семьи

Брат Насти, потерявший на «Булгарии» сына, на деньги, выделенные ему государством в качестве компенсации, решил построить в своем поселке парк, в память о Кирилле.

- На месте будущей площадки пока лишь разровняли землю. Видимо понадобится время. После смерти ребенка они развелись с женой, она сейчас в Москве. Брат же с новой супругой ждут сына. Но довести до ума начатое все же хочется, тем более там помимо Кирилла еще одна девочка погибла, может объединятся. Папа теперь тоже не одинок.

Судят невиновных

Семья Черновых пристально следит за процессом по делу «Булгарии». Они хотят, чтобы люди повинные в гибели их родных понесли наказание, однако то, что творится в судах на сегодняшний день, их категорически не устраивает.

- Мы ознакомились с материалами дела. Собираемся идти в суд. Выступать не будем, просто посмотрим. Инякина (Светлана Инякина – директор ООО «Аргоречтур»,) - директор только по документам, истинный же виновник тот, кому принадлежит большинство акций «Камского речного судоходства».

«Булгарию» нужно распилить и утилизировать

Родственников погибших почти единодушно говорят, что теплоход, который сейчас словно призрак стоит в Куйбышевском затоне, надо распилить и утилизировать.

- Недавно вычитала в сети, что из нее хотят сделать чуть ли не музей. Вы представляете, каково слышать это родственникам? Чтобы люди приходили и за деньги смотрели, где умерли их близкие. Лучше бы установили какой-нибудь мемориал в речном порту, а то там даже все игрушки выкинули. Все-таки именно там мы видели их в последний раз живыми.