Общество9 июля 2012 10:34

Раскрыты сенсационные подробности расследования дела «Булгарии»

ЭКСКЛЮЗИВ "КП". Следователи настаивают: у теплохода было масса технических неисправностей, а в команде были одни дилетанты

Теплоход затонул из-за банальной невнимательности?

Сами следователи дело о крушении теплохода «Булгария» называют одним из самых сложных в новейшей истории России. Одних только допросов свидетелей, потерпевших и должностных лиц было проведено около тысячи. Помимо этого, следователи провели около трех десятков обысков, было сделано еще более двухсот экспертиз.

- Следователи провели скрупулезную работу. Тщательно проанализировали результаты всех экспертиз, собрали необходимые доказательства. По их результатам, обвинение предъявлено пятерым. Это те люди, которые имели прямое отношение к эксплуатации теплохода, - рассказал официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

Наряду с помощником капитана судна Рамилем Хаметовым, в числе обвиняемых субарендатор «Булгарии» Светлана Инякина, эксперт Российского речного регистра Яков Ивашов и два сотрудника Ространснадзора Ирек Тимергазеев и Владислав Семенов. Однако, главными виновниками трагедии, следствие называет Инякину и Ивашова.- Именно субарендатор обязан был следить за соблюдением правил безопасности «Булгарии», но вместо этого теплоход эксплуатировался с многочисленными техническими неисправностями. Кроме того, там работал персонал, который не был обучен. И в этом тоже виновата Инякина, - заявляют следователи. - В свою очередь Яков Ивашов незаконно внес в документы сведения о том, что негодную к плаванию «Булгарию» можно выпускать в рейс.

Выяснилось, наконец, и то, кто виноват в том, что иллюминаторы, через которые хлынула вода, не были закрыты. Именно помощник капитана судна Рамиль Хаметов он должен был следить за их состоянием. По версии следствия, именно совокупные действия обвиняемых стали причиной трагедии и гибели 122 человек. Если вина главных фигурантов дела будет доказан, то им будет грозить от 4 до 10 лет лишения свободы.

Суд по делу крушения теплохода начнется осенью

Расследование уголовного дела завершено. Сейчас обвиняемые знакомятся с материалами дела. Им нужно прочитать более 90 томов. Чтобы у обвиняемых было время ознакомиться с материалами дела, следствие были вынуждены продлить до ноября. Скорее всего, суд начнется осенью.

Первые приговоры по делу «Булгарии» уже вынесены. В 2011 году были наказаны капитаны судов «Арбат» и «Дунайский 66». Юрий Тучин и Александр Егоров, увидев людей на спасательных плотах, терпящих бедствие, не приняли всех возможных мер для их спасения. Им назначены наказания в виде штрафов в размере 130 и 190 тысяч рублей соответственно.

На утилизацию теплохода потратят миллионы

Распоряжением правительства России из Резервного фонда на ликвидацию последствий крушения «Булгарии» выделено 33 миллиона рулей. Эти деньги, скорее всего, пойдут на то, чтобы утилизировать теплоход. Сейчас судно стоит вблизи села Сюкеево - в 150 километрах от Казани. «Булгария», накренившись на один бок, как и в тот роковой день 10 июля, стоит в 10 метрах от берега. Местные говорят, что искать какие-то вещи или предметы на обветшалых палубах теплохода уже нет смысла. Мол, все что можно, мародеры уже растащили.

ЭКСКЛЮЗИВ "КП". Светлана Инякина: «Не понимаю, почему из меня сделали монстра».

Кстати

Завтра, 10 июля, в день годовщины гибели «Булгарии», напротив места, где затонул теплоход, откроется часовня и мечеть. Ровно в полдень здесь начнется траурный митинг. В этот день из Казани к памятному месту всех желающих будут доставлять автобусами. В 9:00, 14:00 и 17:00 они оправятся от площади между зданиями дворца спорта и ЦУМа (в районе железнодорожного вокзала).

В день годовщины трагедии траурное мероприятие запланировано и в речном порту Казани. Начало в 20:00.