Общество10 июля 2012 7:29

Сироте спустя год после крушения "Булгарии" рассказали, что его родители погибли

5-летний Алмаз Хайрутдинов, за которого судились две бабушки, теперь живет в доме отца

Трагедия на Волге оставила сиротами 8 детей. Один из них – Алмаз Хайрутдинов. Его мама и папа купили билеты на тот роковой двухдневный тур на «Булгарии», захотели провести выходные вдвоем. Теперь они навсегда вместе – оба погибли, на кладбище их могилы рядом.

Их маленький сын Алмаз почти год не мог понять, где теперь его дом – постоянно переезжал от одной бабушки к другой. Женщины не смогли «поделить» внука и мирно договориться, с кем из них он будет жить.

Сначала органы опеки Арского района Татарстана отдали мальчика бабушке по линии матери Рамзие Шамсутдиновой. Но родственники со стороны отца были против – ведь Алмаз с родителями жил в их доме.

Вторая бабушка обратилась в суд и спустя 8 месяцев с того дня, как утонула «Булгария», Дания Хайрутдинова добилась права опеки над внуком. Все это время с ребенком работали психологи – помогали малышу справиться со стрессом.

- Когда за ним приходили из органов опеки, чтоб к той бабушке увести, Алмазик тут же прятался под стол. Только сейчас немного отошел и уже не боится стуков в дверь и посторонних, - не в силах сдержать слез вспоминает Дания Хайрутдинова.

Мать отца Алмаза до сих пор не может забыть о трагедии

Мать отца Алмаза до сих пор не может забыть о трагедии

Алмаз целый год ждал, когда же вернутся домой мама и папа. Только недавно бабушка решилась рассказать ему, что родителей нет в живых.

- Нам психологи посоветовали обо всем ему рассказать, - говорит бабушка Дания. – Он не сразу все понял. Зачем, говорит, они умерли? Детям ведь трудно понять, что такое смерть. Они, когда играют, говорят: «меня убили, я умер», а потом встают и дальше бегут. Вот так дети и про взрослых думают, что если умер, то должен полежать, а потом пойти. Мы вместе съездили на могилу к его родителям. Он очень мужественно перенес это. Не плакал. А когда уезжали, выглянул в окошко машины и говорит: «спите спокойно папочка, мамочка».

Алмаз ходик в садик, мечтает стать полицейским и любит рисовать. На его рисунках – только машинки и елочки. Мальчик ни разу не нарисовал маму и папу. Психологи посоветовали лишний раз не напоминать ребенку о родителях, поэтому в доме не стоят их фотографии. У бабушки со стороны мамы Алмаз по-прежнему гостит – суд постановил, что внук должен быть у нее каждые выходные. Но обычно мальчик остается там не больше, чем на один день, сразу просится домой. Туда, где еще год назад он жил с мамой и папой.