Премия Рунета-2020
Казань
+11°
Boom metrics
Общество25 июня 2012 11:22

Энергоуниверситет отстоял самостоятельность

Об этом заявил новый ректор КГЭУ Эдвард Абдуллазянов на встрече с представителями СМИ, которая прошла 22 июня в пресс-центре университета
Источник:kp.ru

КГЭУ: БЫТЬ ИЛИ НЕТ БЫТЬ

Этот вопрос волновал всех, кто учится и работает в энергетическом университете, с тех самых пор, когда начался процесс объединения главных вузов республики. Ходили слухи, что слияния не минуют и технические вузы. Некоторые их них решили проблему сохранения самостоятельности, получив статус национальных исследовательских университетов. Оставался в стороне от этих изменений только КГЭУ. И вот руководство университета с уверенностью заявляет о том, что вуз остается самостоятельной единицей.- Студенты и преподаватели могут вздохнуть с облегчением: энергетический университет останется отдельным вузом, - заявил Эдвард Абдуллазянов, назвав этот факт самым главным достижением за первые полгода ректорства. Напомним, что 6 июня Эдвард Абдуллазянов назначен руководителем энергетического университета, где исполнял обязанности и.о. ректора с января прошлого года.- Не скрою, вопрос, какой технический вуз войдет в состав Казанского федерального университета, стоял остро, – рассказал Эдвард Юнусович. – Но в итоге было принято решение о присоединении к нему Камской государственной инженерно-экономической академии. По его словам, решающим моментом было то, что энергетический университет – один на все Поволжье, а на всю страну их - всего три: в Москве, Иваново и Казани. - Когда я представил Президенту Татарстана стратегию развития нашего вуза, подчеркнул, что бренд энергетического университета в республике надо сохранить. И Президент с этим согласился, - пояснил ректор. Он также опроверг слухи о присоединении университета к Казанскому научно-исследовательскому техническому университету (КАИ). По его мнению, у каждого из университетов свой путь развития, свое направление.Одним из своих стратегических целей руководство вуза видит получение статуса научно-исследовательского университета. - Бренд мало сохранить, его надо развивать, и у нас для этого есть все условия, - считает руководитель КГЭУ. - Мы уже начали работу в этом направлении.

Эдвард Абдуллазянов пришел в университет из энергетики, и, как никто другой знает, о дефиците высококвалифированных специалистов в отрасли. - Чтобы стать хорошими специалистами, студенты должны много заниматься практикой, - отметил он. Но до сих пор в университете не было полигона для практических занятий. Ректор заверил, что в скором времени такая база появится, будет она расположена за университетом. Президент Республики подписал документы о передаче вузу 4,5 гектаров земли по улице Красносельская. Кроме полигона на этой территории возведут новые учебные корпуса, общежитие, и спортивный комплекс.

Интересное