Премия Рунета-2020
Казань
-11°
Boom metrics
Интересное8 июня 2012 14:39

В деревне под Казанью туристам предлагают подоить корову и отдохнуть на сеновале

«КП» продолжает рассказывать о необычных местах в нашей стране, где отдыхают россияне [фото]
Источник:kp.ru

- А ты хоть раз пробовала парное молоко и настоящую деревенскую сметану, - спросила меня как-то подруга.

Я, стопроцентная горожанка, лишь отмахнулась: «для этого же надо в деревню ехать, а что там делать? Комаров кормить? Да и не к кому ехать».

И вот недавно мне рассказали, что в Татарстане появился так называемый «туристический аул». Недолго думая я решила съездить – и в первый раз увидела вблизи корову и петухов!

Ямашурма –обычная деревня, каких сотни в России. Но обычно из деревень местные бегут, а сюда наоборот едут. Туристы толпами. Из Москвы, Нижнего Новгорода, Петербурга.

А недавно и иностранцев стала привлекать сельская жизнь. В деревне до сих пор вспоминают приезд немцев – для местных это было событие – первый раз чужеземцев видели. В наш приезд по Ямашурме гуляли итальянцы– три парня из Вероны.

- Добро пожаловать, это все мое хозяйство, - встретил нас фермер Габделахмат Котдусов, он же организатор «туристического аула». – Ну…? С чего начнем?

Четко спланированной программы нет. Зато, чтобы ты ни захотел – все покажут, всему научат.

Я то думала – на коров приехала смотреть, а тут из загона вышел ..страус!.

- Это Лариса Долина – удивил меня еще больше фермер. - Жена моя просто певицу эту очень любит, вот одну птицу так и назвали. А страусов я специально выписал. Надо же гостей то чем-то удивлять! Таких страусов больше нигде в Татарстане не увидите, - с гордостью говорит хозяин.

Итальянцам птица показалась менее диковинной, чем мне! Они с разрешения хозяина даже зашли внутрь. И устроили настоящие «страусиные бега». Они бегали от страуса, страус – за ними.

- Это Лариса так играть любит, - говорит хозяин.

В Татарстане появился так называемый «туристический аул».

В Татарстане появился так называемый «туристический аул».

Но главная звезда в деревне – все-таки корова Маня!

К ней водят всех гостей и предлагают подоить. Я к буренке подошла с опаской.

- Да, ты не боись. Она у нас приученная, - говорит мне девушка и дает ведро: А это для молока! Потом же сами пить захотите.

После небольшого «мастер-класса», когда мне объяснили, с какой стороны подходить к корове, я надоила с пол-ведра молока.

К обеду мы изрядно проголодались. Накрытый стол нас ждал в беседке на озере – приятный сюрприз в 30-градусную жару.

- Попробуйте оладушков, - предложила бабулька в фартуке.

Блины в Ямашурме умеет печь каждая замужняя женщина. Раньше, приходя на смотрины невесты жених с родителями пробовали оладья будущей снохи, если нравились, играли свадьбу.

На столе – творог, хрустящий хлеб, деревенская сметана, которая больше похожа на масло. И, конечно, национальное татарское угощение – чак-чак. Правда, итальянцы, как ни старались, выговорить «чак-чак» так и не смогли. Получалось то «мак-мак», то…«дак-дак». А сметану стали есть столовыми ложками, чему в деревне тоже удивились.

- Сколько калорий то, - наверное, подумали про себя женщины. Но итальянцы лишь улыбались: «Very-very tasty» (Очень-очень вкусно» - пр.авт.)

А вот попытку одного из итальянцев ограничиться одной чашкой чая, тут же пресекли, подавая вторую.

- А то один останешься, невесту не найдешь, - сказала бабушка.

Напоследок, нас отвели на сеновал! На огромном стогу сена я себя почувствовала настоящей «принцессой на горошине».

Сено было теплым и колючим, а на лавке стояло то самое парное молоко.

Еще предлагали сходить в баню и остаться с ночевкой. Утром можно покормить кур, козочек и опять…подоить корову.

Цены в деревне «не кусаются». За сутки отдыха попросят не больше 500 рублей. Прейскуранта у деревенских нет. Говорят, это их оскорбляет. Ведь, все знают о татарском гостеприимстве. А 500 рублей надо лишь на покупку продуктов.

- У кого-то есть мельница, у кого-то – пекарня, - продолжил фермер. - Вот мы все вместе и объединились. Нам это ничего не стоит. А для городских – все это интересно.

На память о деревне туристы могут увезти национальный татарский головной убор – тюбетейку. Их тут расшивает золотыми нитями одна из мастериц. Правда, «хенд-мейд» обойдется не дешевле, чем вся поездка. Тюбетейки стоят 500 рублей.

В деревне под Казанью туристы могут подоить корову и отдохнуть на сеновале

В деревне под Казанью туристы могут подоить корову и отдохнуть на сеновале

Как добраться

Село Ямашурма (в Высокогорском районе Татарстана) всего в 40 километрах от Казани. Дорога от города занимает 20-30 минут.

Туристы могут доехать на такси. Дорога в одну сторону обойдется в 300-400 рублей.

О своем визите лучше сообщить заранее по телефону +7(905) 0382128