2015-02-04T07:50:04+03:00

Феномен Николая Никифорова или как в 29 министром стать

«Комсомолка» выяснила, что помогло нашему земляку стать самым молодым министром в истории России [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments6
Изменить размер текста:

В Интернет-среде не прекращается обсуждение: как молодому казанцу удалось в столь раннем возрасте возглавить министерство России? Кто-то называет Николая Никифорова гением, завистники считают, что новому главе министерства связи и массовых коммуникаций просто повезло.

Уже пятый день Николай Никифоров возглавляет министерство связи и массовых коммуникаций России. Новый министр и сам «всегда на связи».

Никифоров активно общается с народом через соцсети. И даже в разместил в Твиттере запрос: поинтересовался у россиян, чем именно ему заняться на новом месте. И получил десятки предложений с просьбой сделать: «единую систему обращений по вопросам ЖКХ с контролем исполнения», «смену мобильного оператора с сохранением номера», «доступный Wi-fi на всех вокзалах, электричках,поездах и других видах транспорта» и « электронный документооборот во всех регионах».

- Большое спасибо за интересные и конкретные предложения по приоритетным задачам для министерства и отрасли! Обратная связь очень важна, - написал в ответ Николай Никифоров.

АЙТИ-СЕМЬЯ

В день своего назначения новый министр связи поблагодарил и всех за поддержку – опять же в своем блоге: «Закончилось первое заседание нового Правительства РФ. Большое спасибо всем коллегам из Казани и Татарстана за добрые слова и поздравления! ».

К слову, параллельно в своем Твиттере написала и его жена : «список огласили, пошла собирать чемоданы..» Светлана Никифорова, как и муж, специалист в области информационных технологий. Она управляет компанией в Айти-сфере.

А на днях молодой министр поделился с Интернет-сообществом забавной фотографией своего младшего сына (всего у Никифоровых трое детей, прим., ред). На ней малыш с интересом изучает книгу «Правила прибыльных стартапов».

- У него хорошие гены! - так о самом Николае Никифорове говорят его соседи.

Жил будущий министр в обычном дворе в одном из спальных районов Казани.

- Папа у него был кандидатом наук, а мама тоже очень умная женщина. Бизнесом занимается. А Коля всегда был вежливым и очень умным мальчиком, - поделилась воспоминаниями с «КП» соседка Флюра Усманова. – Он всегда здоровался первым и, когда стал делать успехи, не зазнался.

КОЛЯ ИНТЕРНЕТУ УЧИЛ УЧИТЕЛЕЙ

Компьютерами Николай Никифоров увлекся еще в детстве. В седьмом классе сам придумал компьютерную игру. Это было в 96 году — когда многие о существовании клавиатуры и мышки даже и не знали.

Классная руководительница Никифорова Татьяна Камалетдинова признаётся, что Коля знал компьютер лучше учителей. Именно Никифоров научил Татьяну Сергеевну пользоваться Интернетом. И можно сказать изменил её жизнь. Она тогда очень увлеклась новыми айти-технологиями. Кстати, теперь бывшая учительница географии исполнительный директор ГУП «Центр информационных технологий Республики Татарстан».

- Я очень рада за Николая, - рассказала Татьяна Камалетдинова. - К новой должности он готов. Николай дорос до уровня российского министра. И управлять связью и массовыми коммуникациями он сможет. Еще в 9 классе он стал победителем всероссийского конкурса web-сайтов, а в 16 — выиграл международный конкурс модельных бизнес-планов.

Учителя 139 школы, которую с золотой медалью закончил Никифоров, уверяют, что всегда знали, что у Коли большое будущее.

В старших классах Николай Никифоров вместе с классной руководительницей организовал школьную кампанию юных предпринимателей «Достижения молодых». Ученики с интересом изучали потребительский спрос на товары народного потребления.

- С результатами своих исследований он ездил даже на международные конференции в Новою Зеландию, США, - вспоминают педагоги.

Однако «ботаном» Николай Никифоров не был. И мальчишеские шалости были ему не чужды. Школьная уборщица рассказала нам, как будущий министр в пятом классе разбил окно.

- Помню, идёт отец его Анатолий Николаевич, а сзади Коля плетётся с опущенной головой. Папа его тогда сказал, мол, окно пришёл вставлять. Не знаю уж как там вышло. Так-то он был всегда воспитанным и сдержанным мальчиком, - рассказывает Асия Исламгалеева.

К слову, «звёздным» был весь класс, в котором учился Коля. Одноклассники Никифорова пока если и не стали как он министрами, но добились успехов в других областях. Многие закончили престижные вузы, в том числе МГИМО. Вот только мозги их пригодились за рубежом и они уехали из страны.

А вот Никифорова, который стал в 1998 году «Учеником года России» без экзаменов приняли в Казанский государственный университет – на экономический факультет.

СЕКРЕТЫ УСПЕХА МОЛОДЫХ

Так, чем тогда можно объяснить, то что молодежь добивается таких успехов?

По словам директора Казанского лицея имени Лобачевского, судьба ребёнка во многом зависит от взрослого. Павел Шмаков, и сам создал уникальное учебное заведение, в котором учатся юные математические гении, когда ему было 34 года.Подробнее>>>

- Николая в детстве окружали очень талантливые педагоги. И это не могло не сказаться. Вообще всех молодых ребят, которые в столь раннем возрасте добились таких высот, как правило, очень ярко поддерживали взрослые. Взять нашу Олесю Балтусову, которая в 30 лет стала советником президента Татарстана. Другие советники на десятки лет старше её. Это же огромное достижение, - объяснил «КП» Павел Шмаков.

Возможно дело в самом поколении «молодых да ранних». Сейчас то и дело мы слышим о 17-19 летних ребятах, которые добиваются головокружительных взлетов.

К примеру, 17-летний москвич придумал чат-рулетку для случайных знакомств в скайпе. Его интернет-проект оценивается в десятки миллионов долларов. А в школе парень учился на «двойки». Подробнее >>>

- Я всегда знал, что не буду круглым отличником, что не смогу каждый экзамен сдавать исправно. А впереди уже институт маячил. Я понимал, что у меня единственный выход - это быстрее придумать что-то, пока не поздно, - рассказал миллионер Андрей Терновский.

Есть такой вундеркинд и в Казани. Школьник Данил Лашин придумал игру, которую скачивает вся Россия. Мальчик создал компьютерную игру. И теперь зарабатывает во много раз больше родителей. Игра приносит сотни тысяч рублей в месяц.

Вместе с прибылью казанский Билл Гейтс получил офис в IT-парке. Работу здесь предлагают ведущим программистам не моложе 25 лет, Даниилу — всего 14, но это никого не смутило.

- Это было совершенно случайно. Я просто понял, что такие игры не требуют очень больших затрат на создание, - делится с «КП» Данил Лашин. - Ну и я тоже решил попробовать. Первая игра оказалась вполне удачной. Ну и дальше стал развиваться потихонечку.

Идею самой игры Данилу подсказала мама. Она работает диспетчером в аэропорту. Все, что требовалось от школьника – это перенести аэропорт со всеми сотрудниками в виртуальное пространство. Теперь геймеры могут сами конструировать и покупать самолеты, сажать их на взлетные полосы. Подробнее >>>

Быть может Данил станет министром в 20?

- Дети сейчас очень быстро становятся взрослыми, - считает психолог Альбина Мутыгуллина. - А самообразованию опять же помогает интернет.

- Многие дети благодаря увлечению компьютером к концу школы знают множество языков и общаются в соцсетях с друзьями из разных уголков мира. Многие взрослеют уже в 14. Причем новое поколение знает, чтобы добиться нужно быть разносторонним и образованным. Они не сидят на месте и постоянно движутся вперёд. Поэтому, не удивлюсь, что возраст министров и других высокопоставленных чиновников будет постоянно понижаться.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также