2016-08-24T03:49:27+03:00

ЭКСКЛЮЗИВ "КП": МВД Татарстана рассекретило дело банды "Мамшовские"

Преступники несколько лет держали в страхе промышленную столицу республики город Нижнекамск [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments6
МВД Татарстана рассекретило дело банды "Мамшовские"МВД Татарстана рассекретило дело банды "Мамшовские"
Изменить размер текста:

Банду «Мамшовские» сотрудники МВД Татарстана взяли в разработку еще в 2008 году. Как выяснили оперативники, в 1997 году 42-летний житель Нижнекамска - Александр Мамшов – сплотил вокруг себя группу, с помощью которой планировал установить криминальный контроль над коммерческими предприятиями Нижнекамска.

Кроме того, «Мамшовские» должны были убивать лидеров и участников конкурирующих с ними преступных формирований. Так с 1997 по 1999 годы участниками ОПФ было совершено убийство, два покушения на убийство и похищение человека.

В арсенале «Мамшовских» имелись огнестрельное оружие и боеприпасы. В 2008 году во время обыска автомобиля лидера банды – Александра Мамшова - оперативники обнаружили и изъяли гранату РГД.

Банда вымогала деньги у руководителей государственных и коммерческих предприятий, у частных предпринимателей, контролировала акционерное общество «Нижнекамскнефтехим», откуда бандиты воровали продукцию и сырье целыми вагонами. Первые уголовные дела по фактам хищений продукции с завода были возбуждены в 2008 году. Все они расследовались отдельно друг от друга. В результате 16 участников группы были осуждены за различные преступления.

Позже выяснилось, что члены группы причастны и к убийству начальника смены охраны одного из цехов ОАО «Нижнекамскнефтехим». Охранник закрывал глаза на хищения с завода до тех пор, пока «Мамшовские» платили ему вознаграждение. Но в 2004 году мужчина решил повысить цену за свое молчание. Однако получил отказ.

За это, во время одного из хищений, охранник задержал автомашину, на которой участники ОПФ пытались вывезти похищенное. Мужчина был забит битами, после чего скончался в больнице.

Таким образом, было раскрыто 20 преступлений, совершенных «Мамшовскими» с 1996-го по 2008-ой год, в том числе 7 убийств, похищение людей, вымогательство, незаконное хранение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ.

В феврале 2011 года Александр Мамшов был задержан.

В настоящее время в отношении Мамшова и остальных участников группы СУ СКР по Республике Татарстан возбуждено уголовное дело по статье «Бандитизм».

Задержание главаря "Мамшовских" [оперативная съемка].МВД по РТ

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также