Происшествия13 марта 2012 14:55

Жертва полицейских отдела «Дальний»: Меня насиловали бутылкой из под пива

22-летний житель Казани еще в октябре жаловался на издевательства полицейских, но никто не отреагировал

«Комсомолка» нашла еще одного пострадавшего от рук сотрудников полиции «Дальний». Оскар занимается ремонтом компьютеров. И ничуть не удивился, когда 27 октября (2011 года) ему позвонил очередной клиент и попросил подъехать в офис. Но там 22-летнего парня ждал совсем не заказчик.

- Мы оперативники, тебе нужно с нами проехать в отдел, - вспоминает Оскар тот день, который неожиданно превратился в кошмар. – Надо дать показания по одному делу.

- Я как подозреваемый туда еду? – уточнил компьютерщик.

-Нет, как свидетель, пару вопросов надо задать.

Оскара привезли в отдел «Дальний». На часах было около трех часов дня. Он просидел в кабинете часа три, но никто ничего ему не объяснял.

-Они ходили туда-сюда, ничего не говорили.

Когда время уже было около шести вечера, в кабинет уголовного розыска зашли два сотрудника.

Далее мы приводим рассказ Оскара:

- Мне сказали, что я подозреваемый по делу о краже. Один мой клиент, которому я чинил компьютер, написал на меня заявление, заподозрив, что я у него украл 5 800 рублей. Никаких денег я, само собой, не крал. Я ответил, что отказываюсь давать показания, сославшись на статью Конституции, и потребовал адвоката. На что они все громко рассмеялись и сказали: «Какой тебе адвокат?! Ты фильмов, что ли, американских насмотрелся? Пиши явку с повинной».

Оскар Крылов стал жертвой полицейских осенью 2011 года

Оскар Крылов стал жертвой полицейских осенью 2011 года

Фото: из личного архива

Я снова отказался. Тогда в кабинет зашел начальник отдела уголовного розыска и начал мне рассказывать про то, как пытали наших на войне в Чечне: «Сажали на ведро, в котором крыса, и ведро это ставили на огонь. Крыса от жара начинала лезть в задницу пленному и сгрызала его изнутри». А потом сказал: «Сейчас мы тебя будем е..ть». Он меня попытался нагнуть, но я оказал сопротивление. Тогда к нему подскочили два оперативника и втроем они начали спускать с меня штаны. Сначала насиловали меня карандашом, потом взяли бутылку. Я не видел, какую именно, но скорее всего это была бутылка из-под пива. Они говорили, что снимают это все на видео, на телефон. Не знаю, действительно ли снимали или делали вид. Я кричал. Но мне говорили: «Кричи-кричи, тебя все равно никто не услышит».

Это длилось минут 15. После чего я сказал, что все подпишу. Они продиктовали мне заявление – явку с повинной, я своей рукой ее написал. Только после этого меня посадили в камеру. В отделе я сидел до субботы – на меня еще завели административное дело за то, что я якобы матерился. В субботу повезли на суд, где мне назначили штраф 500 рублей и отпустили.

Тот самый отдел полиции "Дальний", который "прославился" на всю Россию

Тот самый отдел полиции "Дальний", который "прославился" на всю Россию

Я тут же поехал в травмпункт, где мне зафиксировали ушибы, порезы от наручников и гематомы на лице. Но внутренние повреждения отправили проверять в больницу на Мавлютова. А там мне заявляют –медэкспертиза в субботу работает только до 12 часов, а я приехал уже после трех. И проктолог меня не смотрел. Тем не менее, я написал заявление в Управление собственной безопасности МВД. Оттуда мне пришел ответ, что действия по моему обращению производятся, что заявление передано в Следственный Комитет. Но с тех пор оттуда никакого ответа я не получил.

Дело о краже не дошло до суда. Судимостей у меня нет и не было.

И вот только сегодня ко мне приходили сотрудники по этому делу и порекомендовали еще раз обратиться с заявлением.

А в это время

Как выяснилось, в отделе «Дальний» такие методы «допроса» едва ли не норма. В издевательствах полицейских этого участка обвинила 20-летняя Алия Садыкова. Она заявила, что ее задержали в январе этого года по подозрению в краже из букмекерской конторы, где она работала. В отделе «Дальний» ее продержали несколько дней. Все это время из нее выбивали нужные показания. Не выдержав издевательств девушка подписала признание в мелком хулиганстве и ей назначили пять суток ареста. Затем отпустили.

Алия Садыкова еще одна жертва сотрудников полиции "Дальний"

Алия Садыкова еще одна жертва сотрудников полиции "Дальний"

Фото: ВКонтакте

- Мне, как и тому мужчине угрожали бутылкой из под шампанского. Даже били. Причем те, кто видели все это, даже не пытались своих коллег как-то сдержать, - вспоминает Алия. - Я была в ужасе после того, как вышла оттуда. Сейчас мы с родителями думаем над тем, чтобы подать в суд на тех, сотрудников.

Читайте также по теме: В МВД Татарстана открыли «горячую линию» для жертв издевательств со стороны полицейских