Бабушки сироты с "Булгарии" продолжают бороться за внука даже после суда

Проигравшая сторона собирается обжаловать не устроившее ее решение

Совсем недавно суд Высокогорского района республики поставил точку в деле о споре двух бабушек по поводу опеки над Алмазом Хайретдиновым. Но родственницы продолжают бороться за внука.

Как сообщили собственные источники «КП», проигравшая сторона – родственники погибшей матери ребенка, готовы обжаловать решение суда о передаче ребенка в семью Шамсутдиновых.

Напомним, Айнур и Раиля Хайретдиновы погибли во время крушения теплохода «Булгария» 10 июля прошлого года. У них остался 4-летний сын Алмаз. Вот за право опеки над ним и перессорились бабушки.

Алмаз Хайретдинов потерял на "Булгарии" родителей

Алмаз Хайретдинов потерял на "Булгарии" родителей

Хайретдиновы, в доме которых Алмаз проживал с рождения вместе с родителями, и не представляли, что сотрудники органов опеки и попечения Арского района на своем совещании вдруг примут решение о передаче права опеки семье Шамсутдиновых, родственникам по линии матери.

- С момента рождения мальчик вместе с родителями жил в семье отца, - сообщил адвокат семьи Хайретдиновых Лаврентий Сичинава. – Там у него собственная комната, полностью обставленная, много игрушек. Рядом – детский садик, куда водят Алмаза. Бабушка и дедушка в нем души не чают, оба живы-здоровы. Они же и получили временное опекунство сразу после трагического известия о гибели его родителей.

Дележ внука окончательно испортил отношения родственниц: в суде они не разговаривали

Дележ внука окончательно испортил отношения родственниц: в суде они не разговаривали

Некогда дружившие бабушки в один миг стали врагами. Правда, свои распри они ведут в судах, стараясь не посвящать в баталии маленького Алмаза. Стороны не препятствуют общению мальчика с родственниками с обеих сторон. Вот только покоя для ребенка, перенесшего стресс в результате потери родителей, они так и не добились. Суд отправил малыша на психологическую экспертизу, и специалисты сочли, что мальчик продолжает пребывать в стрессовой ситуации.

Кстати, все исследования проводились в центре с участием обеих бабушек. И Алмаз явно выказывал предпочтение Дание Хайретдиновой.

- Его нельзя было лишать отчего дома, - рассказали эксперты на процессе. – Он – продолжатель рода, воспринимает дом Хайретдиновых, как собственный отчий дом. Кроме того, мальчик в процессе роста и развития должен видеть модель полной семьи, чтобы в будущем строить полноценные отношения.

А вот психологи из Арска, как их не допрашивали на процессе, так и не смогли пояснить судье, какими методиками они руководствовались для того, чтобы вынести решение о передаче ребенка в дом одинокой бабушки Шамсутдиновой.

- Это было мое субъективное мнение, - твердил один из психологов.

Никакой работы с ребенком специалисты из Арска не проводили, ограничились собранными бумагами о психологическом климате в семьях, их материальной обеспеченности и субъективной оценке психологов.

Перед оглашением решения суда Дания Хайретдинова расплакалась

Перед оглашением решения суда Дания Хайретдинова расплакалась

- Мы надеемся, что для нас все закончилось, - призналась родственница Хайретдиновых. – Алмаз так и живет пока у Рамзии, но на выходные Дания забирает его к себе.

Окончательно он переедет, когда решение суда вступит в законную силу.

На вопрос о том, знают ли они о намерении Шамсутдиновых обжаловать решение Высокогорского районного суда, женщина отмахнулась.

- Это их право, - сказала она «КП». – Но у них мало шансов. Проведенная психологическая экспертиза Алмаза показала, где ему будет лучше.

Рамзия Шамсутдинова осталась при своем мнении -  мальчику было бы лучше у нее

Рамзия Шамсутдинова осталась при своем мнении - мальчику было бы лучше у нее