Премия Рунета-2020
Казань
+19°
Boom metrics
Происшествия23 января 2012 8:52

Экс-глава района Татарстана, пойманный на взятке, отделался штрафом в 300 миллионов рублей

Гособвинение требовало для бывшего чиновника реального срока [видео + фото]
Источник:kp.ru

Сегодня в Верховном суде Татарстана Александр Тимофеев, экс-глава Верхнеуслонского района, выслушал свой приговор. Крупного чиновника обвиняли в вымогательстве взятки в особо крупном размере.

Напомним, Тимофеева задержали возле крупного оптового центра в Казани. Глава Верхнеуслонского района только успел получить от жителя столицы Татарстана Муратова Р. 2 миллиона рублей, как к его автомобилю подошли оперативники ОБЭП МВД Татарстана.

Как оказалось, это была финальная часть суммы, которую ранее чиновник запросил за оформление земельных участков на территории района в собственность.Первую часть - 3 миллиона рублей, Тимофеев уже получил 19 октября. После чего мужчина, который и передал ему эти деньги, счел действия главы Верхнеуслонского района противозаконными, и обратился в ОБЭП.

Александр Тимофеев полностью признал свою вину

Александр Тимофеев полностью признал свою вину

При передаче оставшейся части взятки Александра Тимофеева и задержали. Одновременно с задержанием Тимофеева прошли обыски в администрации района. При Тимофееве нашли не только 2 миллиона рублей из тех 5, что он затребовал у казанца. В машине «Тойота Прадо» нашли и 3 миллиона из тех, что ему передали за 2 дня до этого.

Свою вину Тимофеев признал не сразу, и был оставлен на свободе под подпиской о невыезде. Тем временем в Верхнеуслонском районе на внеочередном заседании депутатов Александра Тимофеева освободили от занимаемой должности.

В кратчайший срок уголовное дело о взятке расследовали и передали в суд. Но процесс несколько раз откладывался – экс-чиновник заболел и не мог присутствовать в зале заседаний. Однако как только здоровье обвиняемого позволило, рассмотрение дела возобновилось.

Выяснилось, что Тимофеев дал устное распоряжение сотрудникам комитета земельного имущества о том, чтобы ни одного отвода участков без его разрешения они не проводили, хоть в его компетенцию это не входило. Сам он, и во время следствия, и на суде, пытался ссылаться на распоряжения и письма Кабмина республики о том, что сельскохозяйственные угодья нельзя передавать в собственность без распоряжения руководства Татарстана.

Впрочем, доводы защиты оказались слабы перед доказательствами вины Александра Тимофеева. Вымогательство взятки ему не вменили, но все остальное было доказано.

В своем последнем слове Тимофеев раскаялся, что подвел президента республики и правительство Татарстана, которые оказали ему такое большое доверие.

Приговор зачитывали почти 2 часа. Все это время сам Тимофеев, словно под грузом слов судьи, склонял голову ниже и ниже, горбился под тяжестью улик и разоблачений. Когда судья произнес «обвиняется в получении взятки в особо крупном размере», брови у Тимофеева недоуменно вскинулись вверх. Но затем он просто слушал вердикт, время от времени закидывая руки за спину и беспокойно переплетая пальцы рук.

Вынося решение о наказании, суд учел, что Тимофеев ранее не судим, имеет награды от правительства республики, на его иждивении – родители-пенсионеры, так что в отношении экс-главы применили возможность наказания «ниже низшего». В результате, вместо реального срока в колонии строгого режима сроком на 9 лет и штрафа в 500 миллионов рублей, как просило гособвинение, Тимофееву назначили наказание в виде штрафа в размере 300 миллионов рублей с лишением права занимать руководящие должности в течение трех лет. Кроме того, то имущество, которое принадлежит лично ему (а это автомобиль «Мерседес», два гаражных бокса и кладовка), будет находиться под арестом, пока Тимофеев не выплатит штраф.

Услышав, что под стражу его никто брать не собирается, Александр Тимофеев облегченно выдохнул. Из зала суда он выбирался через толпу журналистов, схватившись за левую сторону груди.

- Никаких комментариев, мне и так плохо, - отмахивался он от вопросов.

Гособвинитель не смог сказать, будет ли прокуратура обжаловать столь «мягкий» приговор.

Рустем Муратов, тот самый бизнесмен, от которого Тимофеев и получил 5 миллионов рублей, приговором остался доволен.

- Прежде всего, рассматривалось дело не между Тимофеевым и Муратовым, а представителем власти и гражданином Российской Федерации, - сказал он. – Здесь нарушены мои конституционные права, я не имел возможности приобрести то имущество, которое хотел. Спасибо жителям республики, моим землякам, которые меня морально поддерживали. Человек, находясь на такой должности, обманывает граждан России – это самое главное преступление.

Первые две недели после задержания Тимофеева Муратов вместе с семьей был вынужден прибегнуть к защите правоохранительных органов. Их вывезли из дома и тщательно охраняли. И, как оказалось, не напрасно.

- В мой дом проникли неизвестные лица, - рассказал Рустем Муратов. – Этим уже занимаются полицейские.

От идеи приобрести в Верхнеуслонском районе землю для индивидуального строительства Муратов не отказался.

- Я лишь отказываюсь платить дополнительно какие-то либо денежные средства кому-либо! – подытожил он. – В России бизнес вести реально! Мой случай даст толчок к тому, что граждане не будут бояться обращаться в правоохранительные органы, если им наносят какой-либо вред. Не мы для чиновников существуем, а они должны осуществлять соблюдение наших прав.