Сирота с "Булгарии", которого делили бабушки, вернется в семью отца

В Высокогорском районе республики поставили точку в деле над опекой Алмаза Хайретдинова

Сегодня Высокогорский районный суд Татарстана наконец принял решение по делу об опеке над Алмазом Хайретдиновым, родители которого погибли при крушении теплохода летом прошлого года. 5-летнего мальчика будет воспитывать бабушка по линии отца. Он вернется в дом, где жил с родителями до трагедии.

Напомним, бабушки Дания Хайретдинова и Рамзия Шамсутдинова полгода спорили, с кем из них будет жить осиротевший внук. После крушения «Булгарии» органы опеки и попечительства неожиданно для Хайретдиновых, которые воспитывали внука с рождения, передали опеку над Алмазом бабушке по линии матери.

Этот процесс стал настоящим испытанием для всех его участников. За это время они столько обидного наговорили друг другу, что казалось на последнем заседании у них уже не будет сил выяснять отношения. Однако чем ближе была развязка, тем больше накалялись страсти. И если на предпоследнем заседании суда три дня назад многие родственники говорили о том, что готовы к любому решению, лишь бы процесс скорее завершился, то на финальном заседании с еще большей силой стали отстаивать свою правоту.

Дележ внука окончательно испортил отношения родственниц: в суде они не разговаривали

Дележ внука окончательно испортил отношения родственниц: в суде они не разговаривали

- Да та бабушка кормит Алмаза конфетами, разрешает играть в компьютер, а ведь все это ему вредно, - ставят в упрек Дание Хайретдиновой «группа поддержки» Рамзии Шамсутдиновой.

Сторона Хайретдиновых стояла на своем.

- Мальчик должен жить там, где родился и вырос, - пытались убедить соперников родные по линии отца. - А то, что они говорят, мол книжек у нас нет, игрушек... Так мы в 21 веке живем. Это сейчас не проблема.

Последнее заседание в Высокогорском районном суде длилось более пяти часов. За это время успели опросить всех сведителей – их было 9 человек, и заслушать представителя прокуратуры. Тот заявил, что считает действия органов опеки Арского района незаконными.

- Они действовали с нарушениями. В частности решение об опеке было принято 5 августа, а автобиография написана только 19 числа. Получается, что ее оформили задним числом, - отметил в ходе заседания суда представитель прокуратуры.

Эти же слова он затем повторил журналистам. Но с этим мнением независимой стороны категорически не согласились органы опеки. Они по-прежнему считают, что приняли правильное решение, отдав мальчика на опеку Рамзие Шамсутдиновой.

- Мы считаем, там Алмазу будет лучше, - заявили госслужащие Арского района и поспешили удалиться из зала в коридор.

Рамзия Шамсутдинова осталась при своем мнении -  мальчику было бы лучше у нее

Рамзия Шамсутдинова осталась при своем мнении - мальчику было бы лучше у нее

Когда журналисты попытались поговорить с бабушкой Рамзией Шамсутдиновой, та начала обвинять первых во вранье и предвзятости.

- Да вы все встали на одну сторону и только их и показываете, - кричала на прессу Рамзия Шамсутдинова пока судья думал над решением в комнате за стенкой. - Ничего я вам говорить не буду.

После этих слов в зале случился небольшой конфликт между двумя бабушками. В дело пришлось даже вступить судебному приставу. Он встал между спорщиками, чтобы те не пошли друг на друга в рукопашную. Только когда в зале появился судья обстановка немного успокоилась.

- Требования Дании Хайретдиновой удовлетворить и назначить ее опекуном над Алмазом Хайрединовым, - таково было решение суда.

Перед оглашением решения суда Дания Хайретдинова расплакалась

Перед оглашением решения суда Дания Хайретдинова расплакалась

После этих слов семья Шамсутдиновых поспешила ретироваться из здания суда.

- Будете ли вы подавать апелляцию? - уже набегу попытались мы узнать у проигравшей стороны.

- Мы еще не знаем. Нам нужно посоветоваться, - сказала бабушка погибшей дочери.

Так или иначе точка в этом деле еще не поставлена. У проигравшей стороны есть право опротестовать решение Высокогорского районного суда в Верховном. Если история будет развиваться по такому сценарию, то опекуном мальчика все это время будет оставаться Рамзия Шамсутдинова. Тогда она вправе и вовсе запретить Дание Хайретдиновой видеться с внуком.

- Думаю, что до этого дело не дойдет, - замечает адвокат Лаврентий Сачинава.

Как бы там ни было Алмазу еще придется поскитаться по бабушкам. Пока те его делят.

Алмаз Хайретдинов потерял на "Булгарии" родителей

Алмаз Хайретдинов потерял на "Булгарии" родителей