Премия Рунета-2020
Казань
-8°
Boom metrics
Звезды20 октября 2011 12:08

В марийских лесах снимают эротическую драму по сценарию автора "Овсянок"

Денис Осокин принялся за новую картину
Источник:kp.ru

Автор «Овсянок», фильма-победителя Венецианского кинофестиваля, Денис Осокин принялся за новую картину. На этот раз – кино для взрослых! Съемки эротической драмы проходят в марийской деревушке – Колобуда. «Руководит» процессом – режиссер Алексей Федорченко, а снимаются в фильме актеры из «Овсянок».

Эротика в «набожной» деревушке

Колокудо – маленькая деревушка в Советском районе Марий Эл. Живет в деревне сейчас не больше 100 человек. У всех свое хозяйство, в город выезжают редко…Да, и к ним гости заглядывают нечасто. От посторонних глаз деревушку «прячут» многовековые дубы – дома стоят прямо на опушке леса.

Но может, именно поэтому здесь удалось сохранить древние обычаи и традиции марийцев. Жители не ходят в храмы, а молятся в священной роще – общаются с Богами, просят крепкого здоровья и хорошего урожая. У марийцев – более 100 богов.

Почему решили снимать эротику в набожной деревушке?, - напрашивается вопрос. Да, просто «эротика» в фильме «Небесные жены луговых мари» не та, к которой мы привыкли.

Истории из жизни в фильме переплетаются с традициями и обычаями марийского народа

Истории из жизни в фильме переплетаются с традициями и обычаями марийского народа

- В фильме 24 новеллы, 24 женских имен и все на букву «О», - рассказывает автор сценария, писатель Денис Осокин. – Каждая новелла – это история отдельной героини – девочки, девушки, женщины или бабушки.

Истории из жизни в фильме переплетаются с традициями и обычаями марийского народа.

- Что касается эротики, то это важнейшая составляющая любой культуры, да и мира вообще, - продолжает Денис. – Будут, конечно, в фильме и откровенные сцены. Но у нас эротика заключается, прежде всего, в смыслах, в отношениях между мужчиной и женщиной, а не в обнажении.

«Эротика» в фильме «Небесные жены луговых мари» не та, к которой все привыкли

«Эротика» в фильме «Небесные жены луговых мари» не та, к которой все привыкли

Из-за дождя актрисе разрешили не раздеваться

Когда мы приехали в Колокудо, в священной роще снимали новеллу о девушке Опи. По сюжету, она обращается к Богам – с просьбой избавить ее от родинок и совершает священный «ритуал» - зажигает свечи и молится. В преддверии ритуала – как положено по древнему марийскому обычаю, все деревья в роще обвязали полотенцами.

По задумке, в кадре девушка должна была раздеться до легкой рубашки. Но вот с погодой съемочной группе не повезло – за первые часы работы на холодном ветру и под моросящем дождем девушка так замерзла, что даже горячий чай и пуховик ее уже не спасал.

По задумке, в кадре девушка должна была раздеться до легкой рубашки, но с погодой не повезло

По задумке, в кадре девушка должна была раздеться до легкой рубашки, но с погодой не повезло

В итоге, девушке разрешили только расстегнуть рубашку и куртку, а не снимать полностью.

В жизни Опи - 18-летняя Надежда Смирнова – студентка йошкар-олинского колледжа культуры и искусств. Это первая роль девушки в кино. Надя пришла на кастинг актеров, который проходил в Йошкар-Оле прошлым летом. Режиссер, увидев рыжеволосую, с ярко зелеными глазами и веснушками девушку, сразу решил: «Это роль должна быть ее».

- Я учусь на хоровом отделении, но мечтаю стать актрисой, - делится девушка. - На кастинге я просто рассказала о себе, и вот, мне позвонили и сказали куда прийти.

Наде дали слова, а вот репетиций, которых так ждала новоиспеченная актриса, не было. Все, кто работал с Алексеем Федорченко, знают, он снимает с первого дубля.

- Когда рассказываешь актерам заранее, что надо делать и репетируешь, они потом бывают зажаты, - рассказывает «КП» Федорченко. – Если роль небольшая, что делать, я объясняю актеру уже на съемочной площадке. Мы снимаем с первого-второго дубля. Таков закон, если не получается с первого дубля, то потом уже что-то хорошее получается только с восьмого-десятого!

Таких «новичков», как Надя, в фильме много. Снимаются актеры марийских театров, и самые обычные жители республики, которые прошли кастинг. Самыми главными требованиями для непрофессионалов было знание марийского языка, и соответствие типажу героев Осокина, и желание сниматься в кино.

Когда киношники отснимут последние дубли, начнется озвучка фильма и монтаж

Когда киношники отснимут последние дубли, начнется озвучка фильма и монтаж

Учить текст как скороговорку

Вся «загвоздка» в том, что фильм на марийском. И если актеры из Йошкар-Олы родной язык знают, то вот казанским приходится «зубрить» слова как скороговорку. Их репетитором по языку стал – знаток марийской культуры и языка, сотрудник марийского театра.

- В Марий Эл съемки идут уже две недели, мы снимали в деревне, в поселках и несколько сцен в Йошкар-Оле, - делится Денис Осокин. – Весной съемки прошли в Свердловской области, потому что там живет много марийцев.

Через несколько дней, когда киношники отснимут последние дубли, начнется озвучка фильма и монтаж. Планируется, что фильм выйдет в общероссийский прокат к концу следующего года.

Фильм будет показан с русскими субтитрами.