В Татарстане сирота, которого делят бабушки после крушения "Булгарии", пройдет психологическую экспертизу

Рассмотрение дела в суде было отложено

Сегодня в Высокогорском районном суде республики планировалось рассмотреть дело о споре двух бабушек, потерявших во время трагедии на «Булгарии» своих сына и дочь. У супружеской пары остался 4-х летний сын Алмаз. Вот из-за того, кто будет опекуном ребенка, и возник спор между ними.

Напомним, не сумев полюбовно договориться о том, где должен теперь проживать маленький Алмаз, потерявший любимых родителей, родственники вынуждены были обратиться в органы опеки и попечительства. А там приняли решение забрать ребенка из дома, где он родился и жил все это время, и передать его бабушке по линии матери.

- Это был спорный вопрос, поэтому мы принимали решение коллегиально. В комиссию вошли специалисты опеки, в том числе и психолог, было принято решение, что у бабушки по линии матери ребенку будет лучше. Учитывались медицинские показания, условия проживания – это санитарные нормы, квадратные метры тут не причем, - рассказала заведующая сектором по опеке и попечительства Арского районного исполкома Ляйсан Сафарова.

Странно только, что комиссия не учла, что в семье Хайретдиновых живы и здоровы оба – и дедушка, и бабушка. А вот бабушка с другой стороны живет одна и часто жалуется на то, что болят ноги.

- У родителей условия намного лучше, дом больше их в два раза. К тому же там бабушка одна, а наши вдвоем, папа работает – они достойно его воспитают, - говорит тетя мальчика Ильмира Аглиева. - Мы не против, чтобы он ходил туда в гости – там ведь тоже бабушка, но жить он все таки должен здесь, он вырос в этом доме, сюда и дети наши приезжают часто, он очень любит с ними играть. Родителям в огромном доме будет пусто без него.

Дания Хайретдинова, отстаивая свои права опекать внука, который с рождения рос в ее доме, подала в суд заявление об отмене решения назначить опекуном мальчика другую бабушку Рамзию Шамсутдинову. Вот только рассмотреть его по существу в августе в Арском районном суде не получилось. Чиновники, принявшие это решение, заявили отвод всему суду.

- Раиля Хайретдинова, мать ребенка, работала в суде секретарем, значит, суд здесь не сможет принять объективное решение, - усомнились они.

Неожиданная задержка расстроила Данию Хайретдинову.

- Цирк устроили, - махнула рукой она. – Время идет, Алмазу стабильность нужна.

Дания Хайретдинова с дочерью, выжившей на "Булгарии", считают, что из процесса устроили цирк

Дания Хайретдинова с дочерью, выжившей на "Булгарии", считают, что из процесса устроили цирк

Вторая бабушка, Рамзия Шамсутдинова, это именно ей по решению органов опеки и попечительства была поручена опека над ребенком, считает, что перемена места жительства ребенка должна придти ему на пользу.

- Ему ведь там тоскливо без родителей, он там скучает. Алмазу от перемены жилья только лучше станет, - говорила она после суда.

Рамзия Шамсутдинова считает, что перемена места пойдет мальчику на пользу

Рамзия Шамсутдинова считает, что перемена места пойдет мальчику на пользу

До этого между двумя семьями было все мирно и хорошо. Общее горе их сплотило. Финансовый вопрос, ведь за каждого погибшего выплачивали по 1300000 рублей, между близкими не вставал. Поссорились бабушки и дед, не поделив, где будет жить маленький Алмаз, единственное напоминание всем о дочери и сыне.

- С момента рождения мальчик вместе с родителями жил в семье отца, - сообщил адвокат семьи Хайретдиновых Лаврентий Сичинава. – Там у него собственная комната, полностью обставленная, много игрушек. Рядом – детский садик, куда водят Алмаза. Бабушка и дедушка в нем души не чают, оба живы-здоровы. Они же и получили временное опекунство сразу после трагического известия о гибели его родителей.

Мальчик привык к уютной обстановке, в которой его воспитывали родители

Мальчик привык к уютной обстановке, в которой его воспитывали родители

Но произошло невероятное. Комиссия местных органов опеки и попечительства приняла решение передать ребенка бабушке по линии матери.

Тетя мальчика была в числе спасенных "Арабеллой" пассажиров "Булгарии"

Тетя мальчика была в числе спасенных "Арабеллой" пассажиров "Булгарии"

- Не понятно, чем они руководствовались, когда в трудное для ребенка время – потерю родителей, отрывают его от любящей семьи, и передают на воспитание одинокому человеку, - говорит Лаврентий Сичинава. – Да, она тоже бабушка и имеет право на общение с внуком, но никто из Хайретдиновых же не собирался чинить ей препятствия! В любое время она могла приехать в гости. Для чего создавать еще одну стрессовую ситуацию для мальчика?

Алмаз Хайретдинов потерял на "Булгарии" родителей

Алмаз Хайретдинов потерял на "Булгарии" родителей

Сегодня в Высокогорском районном суде началось слушание по этому делу. На предварительном заседании было вынесено решение о его приостановлении, в связи с тем, что потребовалось провести психологическую экспертизу мальчика.

Оказывается в августе, когда арские органы опеки и попечительства выносили решение о передаче ребенка другой бабушке, психолог мальчика не обследовал. Кроме того, как на процессе подтвердила и сама бабушка ее взрослый сын злоупотребляет алкоголем.

Суд отклонил ходатайство арских органов опеки и попечительства о приобщении в качестве доказательств приговора на отца ребенка. По мнению социальной службы это доказывало несостоятельность матери погибшего воспитывать мальчика. Однако суд отметил, что это никакого отношения к делу не имеет.