Врачи из Марий Эл, помогавшие при крушении "Булгарии", остались без наград

30 человек "забыли" внести в списки награжденных

Вчера в МЧС Татарстана награждали медиков, которые работали при ликвидации последствий крушения «Булгарии». От имени спасателей России им вручили медали «За содружество во имя спасения», а также нагрудные знаки МЧС России «Участнику ликвидации последствий ЧС» и «За заслуги». Всего в республике наградили 110 человек, но, как удалось выяснить «КП», в списках отсутствуют 30 фамилий.

Медики, оставшиеся без наград, оказались на месте крушения случайно. Врачи отдыхали на «Арабелле», когда недалеко от них на Волге затонула "Булгария". Специалисты сразу включились в спасательные работы и непосредственно оказывали помощь выжившим, которых экипаж поднимал на борт судна со спасательных плотов.

Пассажиры "Арабеллы" засняли спасательную операцию на свои телефоны

Пассажиры "Арабеллы" засняли спасательную операцию на свои телефоны

Фото: ВКонтакте

- Мы разделились на три команды – две терапевтические и хирургическую, - вспоминала одна из врачей, попросившая не указывать ее фамилию. – Хорошо, что у тех, кто спасся, не было тяжелых травм – в основном жаловались на переохлаждение, отравление мазутом, резаные раны, шоковое состояние и дыхательную недостаточность. В одиночку фельдшер с «Арабеллы» не справилась бы с таким количеством пациентов, но, хочу отметить, что весь экипаж действовал грамотно и слаженно. Спасенным не требовался стационар, им требовалась капитальная психологическая помощь.

Врачи из Марий Эл не только оказали пострадавшим медицинскую помощь, но и раздали свои вещи.

- Они же все были замерзшие, надо было обогревать, - поясняет врач. – Отводили мыться в свои каюты, кормили. Но так поступали все находившиеся на «Арабелле» - и экипаж, и пассажиры.

Про то, что их «забыли» и не включили в список отмеченных наградами, врачи не удивились и не обиделись.

- То, что мы не звучим в списке награжденных, у меня лично никакой обиды не вызывает, - говорит врач. – Я свой долг выполнила.

В МЧС Татарстана нам пояснили, что награждают лишь тех, кого представили к наградам ведомства. В данном случае, министерство здравоохранения.

- Если бы в списках были врачи из Йошкар-Олы или Марий Эл, то их обязательно бы наградили - сказали в пресс-службе.

В республике, где живут и работают врачи, про них знают. Но награждать не собираются.

- Они про это говорить не хотят, - пояснили нам в министерстве здравоохранения Марий Эл. – Так что к наградам их не представляли.

Причину этого пояснил родственник одного из врачей, помогавших на «Арабелле».

- Да нас быстрее обвинят в растрате средств, хоть поездку мы оплачивали сами, чем наградят чем-то, - возмущается брат врача.

Стоит отметить, что медали и нагрудные знаки, которыми наградили татарстанских медиков, никаких льгот не дают. Но странно, что врачей из Марий Эл попросту забыли.