Премия Рунета-2020
Казань
-8°
Boom metrics
Общество29 сентября 2011 14:17

Казанские сувениры: тюбетейки с пальмами и китайские магниты

Ежегодно в столице Татарстана бывают до миллиона туристов. И почти каждый из них увозит из Казани что-то на память [фото]
Источник:kp.ru

«Комсомолка» решила взглянуть на то, что какие сувениры будут напоминать нашим гостям о визите в столицу республики.

Национальный колорит с китайским орнаментом

«Казанский Арбат». Так называют приезжие, да и местные, центральную городскую улицу Баумана. Не прогуляться по ней туристу, все равно что не сходить в Москве на Красную Площадь. Неудивительно, что именно на Баумана больше всего сувенирных лавок. Но лишь единицы из них оправдывают название, а большинство больше похожи на замызганный киоск по продаже ширпотреба.

- Что это у вас такое? - пытаюсь я сыграть роль туриста и завести разговор с продавщицей одного из ларьков, показывая на тарелку с надписью «Казань».

- Сувенирное блюдо, - сухо отвечает мне девушка, не отрывая глаз от гламурного журнала.

- А сколько стоит? - продолжаю пытаться обратить на себя хоть какое-то внимание.

- Там все написано, - говорит она.

Что ж, гостеприимство ни за какие деньги не купишь. А вот стоимость «сувенирного блюда» я все-таки разглядел - 300 рублей. Только товар оказался «просроченный»: этот сувенир остался еще с празднования тысячелетия Казани. А еще больше я удивился, когда перевенул ее и увидел, что к тысячелетию готовились не только здесь, но и в Китае: на тарелке стояла надпись «made in China».

- А что вы хотите? Неужели в той же Европе прямо все своими руками делают?! – ответила мне на это Фарида, сотрудница одной из сувенирных лавок. - Везде сувениры китайские. Что в Париже, что в Казани.

На Баумана я насчитал с десяток сувенирных лавок. Тут тебе и брелоки с изображением города, и магниты с первыми лицами России на фоне казанского Кремля, и тюбетейки. Одна из них, тоже китайская, была расшита пальмами: похоже, некогда рабочим в Поднебесной отвлекаться на изучение особенностей истории и географии – им надо успеть весь мир продукцией обеспечить!

Эксклюзив для Андрея Макаревича

Стоит «сувенирка» по-разному. На 1000 рублей можно накупить разных небольших «китайских» подарков для друзей. Эксклюзив обойдется дороже. К примеру, куклы ручной работы стоят пару тысяч рублей. Но такой товар - штучный.

- Что берут, то и продаем, - в один голос отвечают торговцы. – Зачем мы будем закупать то, что потом годами будет на прилавке стоять? Нам быстрая выручка нужна.

И все же кроме чак-чака и треугольника можно найти в Казани то, что делается нашими мастерами: это изделия ручной работы местных ремесленников. Делают они все - от открыток до национальных костюмов.

В лавках все же можно встретить изделия ручной работы от местных ремесленников

В лавках все же можно встретить изделия ручной работы от местных ремесленников

- Очень москвичам такие изделия по душе. Они даже специально звонят и заказы оставляют, чтобы друзьям такой необычный подарок сделать, - рассказывает Лидия, директор ремесленной лавки в казанском кремле. - Вот буквально этим летом арские ремесленники на заказ делали ичиги (национальные татарские тапочки – прим. авт.) Андрею Макаревичу и его супруге. Когда он приезжал на фестиваль «Сотворение мира» ему и подарили. Говорят, что его трудно чем-то удивить, а этому подарку он был очень рад.

Но на такой товар и покупатель штучный. Дорого. Парадокс: на том, что сделано здесь, ценник выше, чем на продукции заграничных производителей.

На такой товар и покупатель штучный. Цены кусаются

На такой товар и покупатель штучный. Цены кусаются

Важно не кто делает, а за сколько

Почему же в борьбе за туриста наши производители проигрывают китайским? Ведь в Казани даже есть специальный комитет «по сувенирной продукции» при торгово-промышленной палате Татарстана. Там признают, что проблемы есть. Сувенирщики, мягко говоря, между собой не дружат, поэтому-то и не могут объединиться.

- То, что продают товар сделанный в Китае это даже не самое главное. Важно другое. Сколько это стоит. Если подсчитать все расходы, дешевле получается делать в Китае, - говорит председатель комитета по сувенирной продукции ТПП Татарстана Артур Мустаев. - Ведь сувенирщики, покупая у оптовиков товар, делают наценку на него до 300 (!) процентов. Грубо говоря, купил за 10 рублей, продал за 100.

Вот и представьте, если то же самое делать с товаром сделанным здесь. Тогда тот же магнит будет стоить не 50 рублей, а все 500. И какой из туристов его после этого купит? Невыгодно самим сувенирщикам торговать «своим».

- Мы здесь не о культуре думаем – это бизнес, - объясняет директор одной из сувенирных лавок Наталья. - У нас сезон длится пока на улице тепло. Сколько успел продать, на это потом и живешь. А ведь за аренду нам нужно платить не три месяца в году, а двенадцать. Все китайское пользуется спросом и никуда от этого уже не денешься. Не запретить же в самом деле торговать такой продукцией?!

Выходом из тупика в комитете видят создание общей площадки для всех продавцов сувенирной продукции. Туда и туристов можно будет привозить, и арендная плата будет ниже нынешних 10 тысяч за квадратный метр в центре города. Но пока для сувенирщиков нашли лишь одну более дешевую площадку: в Интернете создают сайт, на котором они смогут продавать свою продукцию.

Вместо послесловия

Не нашли мы среди всего многообразия лишь сувениров с символикой Универсиады-2013. Оказывается, чтобы начать ее выпускать нужно разрешение на использование логотипа. То ли никто не хочет с этим возиться, то ли ждут наши производители, пока дата станет ближе…Тут бы не получилось, как и с тысячелетием, что где-то казанский бренд поставят на поток быстрее, чем местные.

Топ 5 самых продаваемых казанских сувениров

1) Магнит

Цена: от 50 до 150 рублей.

Судя по продажам этого сувенира можно сделать вывод, что в мире миллионы людей обклеивают свои холодильники магнитами. Впору уже устраивать соревнование у кого самая богатая коллекция.

2) Тюбетейка

Цена: от 50 до 1800 рублей.

Татарский национальный головной убор пользуется невиданной популярностью у туристов. По признаниям продавцов в сезон он долго не залеживается на прилавках. Тюбетейка у туристов считается чем-то диковинным и экзотичным - своеобразный «привет из прошлого».

3) Кружка

Цена: от 150 до 600 рублей.

Тут, как и с магнитами все просто. Если сувенир нужно купить быстро и не дорого, выбирают почему-то кружку. Их предлагают самые разные: начиная от простой с надписью «Казань» и заканчивая дизайнерской со специальной подставкой для ложки и блюдца.

4) Спортивная атрибутика.

Цена: от 50 до 800 рублей.

Не зря называют Казань «спортивной столицей»: наши клубы узнают по всему миру. Так что теперь шарфы, бейсболки, футболки, значки и зажигалки с символикой «Рубина» и «Ак Барса» прочно заняли свое место в сувенирных лавках. Эти команды стали таким же символом Казани, как наш Кремль.

Среди спортивной атрибутики есть и футболки с тематическими принтами

Среди спортивной атрибутики есть и футболки с тематическими принтами

5) Небольшие поделки ремесленников

Цена: от 30 до 2700 рублей.

Местные умельцы тоже следят за покупательским спросом, а потому все чаще поставляют на рынок мелкие товары. Лучше всего на сувениры расходится сделанный своими руками «кот казанский». Неплохо на подарки разбирают и куклы ручной работы.