Общество12 сентября 2011 15:42

В Казани строят развязки, по которым страшно ездить

Развязку Проспект Победы-Сахарова хоть и открыли, но до сих пор на участке дороги автомобилисты продолжают стоять в пробках

Сейчас в Казани можно сказать строительный бум. Куда не поедь, кругом строительная техника, дороги перекраиваются, появляются новые развязки. И все горожане с нетерпением ждут окончания этих грандиозных строек, чтобы вздохнуть с облегчением и наконец прокатиться по городу с ветерком. И вот кажется свершилось, на пересечении проспекта Победы – Сахарова 3 сентября открыли движение по новой развязке с подачи самого министра транспорта России Игоря Ливитина. В честь торжественного мероприятия по развязке проехали девять грузовых «КАМАЗов», украшенных символикой Универсиады 2013 года. И закрутилась, задвигалась жизнь на новой дороге. Вот только освоив развязку, автомобилисты пришли к выводу, что могли бы немного и подождать, пока дорогу полностью не доделают.

- Хорошо, что открыли дорогу, это здорово, вот только здесь опять неудобства. Тут все ездят как хотят, кто-то заезжает на мост с одной стороны, кто-то с другой. И каждый раз приходится быть крайне внимательным, как бы кто в тебя не врезался, - делится автовладелец Арсений. – Разворачиваться тоже неудобно.

Ездить здесь действительно не очень приятно. Наблюдаем картину. Загорается зеленый сигнал светофора, поток автомобилей начинает движение по Сахарова в сторону нового моста, свист тормозов автомобили резко останавливаются. Справа машины тоже пытаются заехать на эту дорогу.

- Мы едем по главной и нам должны уступать, но машинам вид загораживает бетонное ограждение, они не видят нас, а мы только в последней момент видим их, вот и получается аварийная ситуация, - говорит водитель Эмиль.

Несмотря на официальное открытие основного движения, на объекте еще предстоит многое сделать, - заявляют в министерстве транспорта.

- Кроме того, у развязки будет два пешеходных перехода. Новый переход строится на пересечении улиц Бегичева и Сахарова, а на существующем надземном переходе через проспект Победы заменят аварийные ступеньки и установят купол, - поясняют в ведомстве.

А пока надземный переход достраивается, для удобства пешеходов расчертили «зебру» и поставили светофор. Пешеходы довольны, машины останавливаются, а вот водители от этого только за голову хватаются.

Светофоры и знаки приоритета, похоже, только усложняют жизнь водителям

Светофоры и знаки приоритета, похоже, только усложняют жизнь водителям

- Сами подумайте, я съезжаю с моста, скорость нормальная и тут на спуске фактически приходится тормозить, как-то это неудобно, - говорят автомобилисты.

Когда откроется надземный переход пока непонятно, здесь строительные работы в самом разгаре. Выходит, автомобилистам остается только ждать, когда дорожники наконец окончательно закончат возведение развязки.

Когда откроется надземный переход пока непонятно, здесь строительные работы в самом разгаре

Когда откроется надземный переход пока непонятно, здесь строительные работы в самом разгаре

Впрочем, ждут завершения дорожных работ не только здесь. Сейчас в городе открыто движение еще на трех развязках, но они все еще остаются в стадии строительства. Официально не открыты ни развязка у ДК Химиков, ни на пересечении Амирхана-Ямашева, ни на Ямашева-Гаврилова.

- Эти развязки были открыты в прошлом году перед новым годом, когда в городе был транспортный коллапс, чтобы разгрузить движение транспорта, но остаются некоторые процедуры, которые нужно сделать. Это проверка качества, оформление документов, - говорят в мэрии города.

Когда транспортные артерии будут до конца достроены и официально открыты пока неизвестно. Видимо, к началу Универсиады.

Все горожане с нетерпением ждут окончания грандиозных строек

Все горожане с нетерпением ждут окончания грандиозных строек

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Трассу открыли, а фонари не зажгли

Недавно открыли долгожданную трассу Казань-Зеленодольск (там расширили дорогу). Вот только если днем здесь ездить по новой дороге одно удовольствие, то вечером, когда темно, трасса снова напоминает богом забытое место.

- Ни одного фонаря. По сути, здесь можно ездить 90 километров в час, а едешь от силы 60, потому что ничего не видно, - говорит автовладелец Иван.

На трассе много пешеходных переходов и не все они надземные, вот и боятся автомобилисты ненароком сбить человека. Таких случаев на этой дороге было очень много.

Как выяснилось, и здесь трассу не открыли, а, так сказать, «приоткрыли»: официально трассу сдадут только в конце сентября, - сообщили в ОАО «Каздорстрой». Тогда и освещение включат.

Так что водителям придется еще немного потерпеть - ведь ждали же они 4 года, пока строилась трасса.