Происшествия

Сын депутата Госсовета Татарстана устроил «смертельные гонки» на воде

Катер столкнулся с баржей в Лесной гавани

Все произошло в районе 10 вечера в пятницу. В акватории Лесная гавань частный прогулочный катер столкнулся с баржей.

- Катер шел поздно вечером мимо стоящих барж и совершил столкновение с одной из них. Затем катер частично ушел под воду. Точное количество находившихся на борту людей пока неизвестно. По предварительным данным их было трое. Одного удалось спасти. Еще двое пока числятся пропавшими без вести, - рассказали спасатели муниципального отряда Казани.

С самого утра на месте ЧП работают водолазы. Тела двух погибших найти пока не удалось. Сам катер из воды уже достали. Его отбуксировали на берег. Дорогостоящее судно (его стоимость оценивается в несколько миллионов рублей – прим. авт.) поднимали несколько часов. Теперь его будут осматривать следователи.

Катер столкнулся с баржей

Катер столкнулся с баржей

Смертельная прогулка

Как удалось выяснить «КП» в тот злополучный вечер выживший 29-летний Булат Фахрутдинов, как обычно приехал в Лесную гавань, чтобы устроить речную прогулку.

- Да, он часто сюда приезжает. У него личный катер стоит на одной из баз . Крупная строительная организация. Этот Булат сын хозяина этой фирмы, - рассказали местные сотрудники. - Для него тут отдельный причал сделали. Вот и вчера он приехал покататься.

В районе восьми часов Булат Фахрутдинов забрал катер и уехал. По сведительствам очевидцев в этот момент он был один. Спустя пару часов катер въехал обратно в гавань. На часах был десятый час вечера. Разглядеть, что – то в этот момент в акватории практически невозможно. Так как слишком темно. По всей видимости одну – то из барж Булат Фахрутдинов и не заметил, врезавшись в нее на огромной скорости.

За рулем катера был Булат Фахрутдинов

За рулем катера был Булат Фахрутдинов

- Он был настолько пьян, что мало понимал, что происходит. Двух слов связать не мог. Его вытащили из воды и тут же отправили в больницу, - рассказали спасатели, работавшие на месте ЧП. - Он успел сказать только то, что с ним было еще два человека.

Их тела не подняли со дна. Поисками жертв сейчас занимаются водолазы.

Искареженный катер вытащили на берег

Искареженный катер вытащили на берег

Молодой политик оказался лихачом

Булат Фахрутдинов личность в Казани небезызвестная. Молодой человек сын депутата республиканского Госсовета Альберта Фахрудинова. Он также является владельцем крупной строительной компании. В столице Татарстана фирма занимается возведением жилья. В прошлом году Булат Фахрутдинов был даже и.о. заместителем министра промышленности и торговли. Сейчас в структуре министерства он не числится.

Операция по поднятию катера

Операция по поднятию катера

Рассекать по гавани запрещено

По правилам судоходства ездить в акватории подобной Лесной гавани маломерным судам в темное время суток категорически запрещено.

- Это не место для гонок и тем более, речных прогулок, - говорят работники местных баз. - Сами во всем виноваты. Надо было думать прежде чем садиться за руль и выходить на катере ночью.

На месте ЧП работают водолазы

На месте ЧП работают водолазы

А вот сотрудники ГИМС уверяют, что ездить было можно. Вот только скорость нужно соблюдать безопасную. По всей видимости, как раз последним молодые люди и пренебрегли.

По факту столкновения катера с баржей в казанском речном порту сотрудники транспортной прокуратуры проводят проверку.

- О происшествии нам сообщили коллеги из Татарстанской транспортной прокуратуры, - рассказал «КП» дежурный прокурор Приволжской транспортной прокуратуры. – Они и проводят доследственную проверку. После ее окончания будет принято процессуальное решение.