Что станет с игрушками, собранными в память о жертвах «Булгарии»

Сейчас в речном порту Казани уже около тысячи игрушек, и их все продолжают нести

Глядя на этих плюшевых мишек и красивых кукол сложно сдержать слезы. Люди продолжают приносить их сюда – к речному порту, в память о жертвах «Булгарии». 122 человек, в том числе 28 детей унесла эта жуткая трагедия.

В память о погибших зажигают свечи, кладут иконки, приносит детские рисунки, стихи и фотографии. Кто-то бережно положил на груду игрушек маленькие носочки. Сердце щемит.

Казанцы приводят сюда своих детей. Подходят к этой стене памяти и пассажиры речных круизов во время остановки в Казани.

Казанцы приводят в речной порт своих детей

Казанцы приводят в речной порт своих детей

- Мы из Тюмени приехали, вот читаю стихи, и прямо мороз по коже. Очень страшная трагедия, - говорит, едва сдерживая слезы, туристка Екатерина.

Сейчас здесь уже около тысячи игрушек, и их все продолжают нести. Что с ними будет? Вопрос этот сейчас обсуждают многие. В том числе и на форумах в интернете.

Глядя на этих плюшевых мишек и красивых кукол сложно сдержать слезы

Глядя на этих плюшевых мишек и красивых кукол сложно сдержать слезы

« Скорее всего их оставят у стены до 40-го поминального дня» - пишут блогеры. «Страшно представить, что будут с этими мишками и зайчиками, когда зарядят осенние дожди».

Кто-то предлагает раздать их детям из малоимущих семей. Или в детские дома.

Но на такой идее сразу же ставят крест сотрудники Роспотребнадзора.

- Мы бы с удовольствием взяли, дети очень любят игрушки, но санэпидстанция не разрешает нам принимать мягкие игрушки, - пояснила нам директор одного из детских домов Казани. – Дело в том, что по нормам раз в десять дней они должны обрабатываться, а для мягких игрушек нужна сухая чистка. Нам это не по карману.

Сейчас здесь уже около тысячи игрушек, и их все продолжают нести

Сейчас здесь уже около тысячи игрушек, и их все продолжают нести

Некоторым пришла еще более неоднозначная идея - спустить игрушки на воду. Но многие интернет-пользователей это предложение шокировало: «утопить еще и игрушки?!».

« Лучше всего в речном порту возвести памятник со стеклянным хранилищем, где и будут покоиться игрушки», - предложил блогер sky_2011.

- Можно, наверное, в речном порту сделать такую комнату, как музей, туда и отнести игрушки, чтобы приезжие заходили, смотрели и, чтобы всегда помнили. Ну не выкидывать же их! – поддерживают блогера и туристы, которые подошли к стене памяти почтить погибших.

Страшно представить, что случится с мишками и зайчиками, когда зарядят дожди

Страшно представить, что случится с мишками и зайчиками, когда зарядят дожди

А вот в городской администрации над этим похоже и не думают.

- Мы этим вопросом не занимаемся, - ответили нам в мэрии города.

Сотрудникам речного порта, куда мы также обратились за комментариями, видимо, вообще не до этого. Руководство отказалось встречаться с корреспондентом «КП» и говорить на тему игрушек.

ВОПРОС ДНЯ

Что делать с игрушками, которые приносили в память о жертвах «Булгарии»?

В речном порту Казани скопилось уже около тысячи детских игрушек - в память о погибших в катастрофе на Волге 10 июля этого года

Антон КЛЮЕВ, 9 лет, ученик школы № 596, Москва:

- Отдайте в детский сад, там всегда игрушки нужны, потому что их часто ломают.

Всеволод ЧАПЛИН, глава Синодального отдела по взаимоотношению церкви и общества Московского патриархата:

- Игрушки нужно передать в детские дома с просьбой молиться о погибших детях или хотя бы помнить о них.

Любовь СЛИСКА, вице-спикер Госдумы:

- Пусть игрушки лежат как минимум 40 дней. Так положено и по православным, и по мусульманским традициям. Передавать их никуда не нужно, ведь эти игрушки люди положили специально, как память.

Елена ЛИФАНТОВА, дочь погибшего капитана «Булгарии», Казань:

- Я хочу, чтобы эти игрушки остались как память о людях, погибших на «Булгарии». Может, появится какой-то мемориал, где будут храниться и все эти вещи. Боль до сих пор очень сильна. И хотелось бы, чтобы в речном порту было место, куда всегда можно было прийти. Я сама каждый день приезжаю, вспоминаю о папе...

Татьяна БУЛАНОВА, певица:

- С одной стороны, выбрасывать их нельзя. С другой - отдавать их тоже неэтично. Может, построить из игрушек мемориал?

Андрей АХМЕТГАРАЕВ, капитан-механик речного толкача-356, Казань:

- В речном порту и дождь, и ветер - там игрушкам не место. Но их обязательно надо как-то сохранить. Ведь их и родственники тех, кто погиб, принесли... Чтобы другие почтили память близких.

Дмитрий КЛЕВЦОВ, психотерапевт, Москва:

- В Казанском речном порту нужно выделить специальную комнату и отнести игрушки туда. Со временем эта комната может стать мемориалом, куда будут каждый год, в день трагедии, приезжать родственники погибших и просто неравнодушные люди.

Елена МАСЛОВА, учитель, Воронеж:

- Пусть дети, которые приходят сюда, берут себе понравившуюся игрушку. Только взрослые при этом должны объяснить, какова цена этих кукол, чтобы ребенок понял значимость человеческой жизни.

Анна ПОРТНОВА, мать троих детей, Самара:

- У нас в России много речных вокзалов. Мне кажется, есть смысл поставить на каждом из них несколько игрушек и табличку в память о детях, которые погибли не только на «Булгарии», но и вообще на воде по вине, нас, взрослых.

Сергей, слушатель радио «КП» (97,2 FM):

- Лучшей памятью погибшим будет мемориальная книга, где были бы собраны фото этих плюшевых мишек, кукол... А там же еще приносят детские рисунки, странички со стихами...

Григорий, читатель сайта KP.RU:

- Оставить все на месте - до тех пор, пока не возведут мемориал. Это подстегнет и власти, и проектировщиков, и строителей.

На сайте «Комсомолки» мы тоже решили провести опрос, что сделать с принесенными в порт игрушками.