Премия Рунета-2020
Казань
+16°
Boom metrics
Лето в городе21 июля 2011 16:28

Опасность "сахарного" вкуса: разрезать арбуз "на пробу" нельзя

На рынках и в магазинах Казани началась бойкая торговля арбузами. Корреспондент «КП» выяснила, где лучше всего покупать бахчевые и как правильно выбрать сахарную ягоду [фото]
Источник:kp.ru

У Ахмета нет ответа

Каждое утро хожу на работу мимо рынка, где торгуют арбузами и дынями. Рука так и тянется за кошельком, чтобы купить мою любимую ягоду. Торговец Ахмет зазывает покупателей и обещает, что я останусь довольна покупкой. А чтобы никто не сомневался в качестве – демонстрирует половинку арбуза- красный, сахарный. Арбуз по заверению Ахмета привезли всего несколько дней назад из Астрахани, все проверки он прошел.

- Вкусный, без нитратов, - нахваливает он свой товар.

Вот только говорят, доверяй, но проверяй.

- А покажите документ, раз проверку арбузы прошли, - прошу у него.

Ахмет для вида обижается и просит поверить ему на слово. – Все документы у хозяина.

Оказывается, любовь хранить бумаги, подтверждающие качество, подальше от прилавка, не только у хозяина этой точки. Такая же «петрушка» у всех продавцов, к которым я подходила на одном из Казанских рынков.

- Не знаю где хозяин, тут вроде ходит, но документы у него есть! - честно глядя в глаза заявил продавец Раушан. Вот только так и не смог сказать, откуда его арбузы, и медкнижки у него не оказалось. Так что в этом месте покупать ягоду я не стала.

Откуда арбузик? С юга вестимо

Арбузы на рынках Казани в основном астраханские, но это тоже только «под честное слово». Подтвердить происхождение ягоды продавцы не могут или не хотят. Везут бахчевые к нам еще из Дагестана и Узбекистана, но цена почему-то на дальний путь не влияет.

Чем крупнее ягода, тем она слаще

Чем крупнее ягода, тем она слаще

- Сейчас продают тепличные арбузы, - объяснила мне продавец Надежда. – Но это только скороспелые сорта, они не такие вкусные. Сахарная ягода будет только в августе, они уже выращены на поле, там сорт другой – вкусный.

В том, что она торгует именно астраханскими арбузами, сомнений не осталось – Надежда по моей просьбе сразу же показала документы, где специалист Роспотребнадзора подтвердил качество ягоды. Значит берем!

У дороги полосатые лежат…

Продают бахчевые не только в городе. На трассе «торговых точек» ничуть не меньше. Здесь в основном ягода иностранная, из Узбекистана. Продавец Салия сама родом из солнечного Ташкента, арбузами здесь торгует не первый год. Она уверяет, что не стоит бояться покупать такой товар на трассе.

Не рекомендуется покупать бахчевые вдоль автодорог, так как они впитывают токсины

Не рекомендуется покупать бахчевые вдоль автодорог, так как они впитывают токсины

- Они не успевают ничем вредным от машин насытиться, арбузы же не лежат месяцами, за день партия распродается, - заверила женщина.

Но у санитарных врачей другое мнение: они не рекомендуется покупать бахчевые вдоль автодорог, объясняя это тем, что сорванный арбуз «дышит» и легко впитывает токсины из воздуха.

Вот и получается, что надежнее всего покупать арбуз в магазине. Здесь и условия хранения подходящие и в случае чего, есть, кому претензию оставить. Кстати, в супермаркетах арбузы дешевле.

Надежнее и дешевле покупать арбуз в магазине

Надежнее и дешевле покупать арбуз в магазине

Важно!

Разрезать арбуз «на пробу» нельзя

- Покупать арбуз половинками ни в коем случае нельзя, - говорят в Роспотребнадзоре. - По правилам, разрезать ягоду продавцы не могут. За это можно нарваться на крупный штраф. Ведь в точках реализации нет условий для обработки инвентаря. С грязной поверхности арбуза микробы попадают внутрь, быстро размножаются в сахаристой среде и могут вызвать инфекционное заболевание.

На что обратить внимание при покупке

У продавца на руках должны быть документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность арбузов.

Запрещена реализация бахчевых навалом, с земли. Продажа частями и с надрезами не допускается

Не покупайте арбузы и дыни, которые лежат под прямыми солнечными лучами на поддонах и стеллажах, а только при наличии навеса (зонт, палатка, киоск).

ЦЕННИК «КП»

Сколько стоит полосатая ягода

На рынках – 17-20 руб.

В палатках у дороги – 20 руб.

В магазинах - 15-17 руб.

* цена за 1 кг

На заметку

ПРИЗНАКИ «ПРАВИЛЬНОГО» АРБУЗА

- Чем крупнее ягода, тем она слаще.

- Спелый арбуз не бывает слишком тяжелым.

- Проткните ногтем корку арбуза. Если она поддается легко, он еще зеленый. Чем спелее арбуз, тем тверже корка.

- Похлопайте по арбузу. Если он спелый, то звук должен быть отчетливым.

- Чтобы узнать, спелый арбуз или его «догоняли» химикатами, опустите кусочек мякоти в воду. Если вода станет розовой или, еще хуже, ярко красной - спелость арбуза поддельная. По-настоящему спелая ягода не окрасит воду, а лишь сделает ее мутной.

ОПРОС «КП»

Какой лучше?

Выслушав советы продавцов и эпидемиологов, мы выбрали арбуз. Да не один, а сразу два - в палатке на улице взяли астраханскую ягоду, а в супермаркете узбекскую. И устроили в редакции «КП»-Казань дегустацию.

Так какой же слаще?

Так какой же слаще?

Инна Корнилова, веб-редактор

Самый вкусный арбуз из солнечной Астрахани! Он сладкий даже у корки! Узбекистанский же сладок ближе к середине, а по краям водянистый.

Астраханский!

Астраханский!

Камиль Исрафилов, бильд-редактор

Мне больше понравился арбуз узбекистанский, он слаще и плотнее, даже пахнет по-другому. Астраханские, конечно, тоже вкусные, но к сожалению тот, что я попробовал оказался выращен искусственно, по-моему мнению!

Узбекистанский!

Узбекистанский!

Кирилл Шлыков, корреспондент

Арбузы бывают двух видов – вкусные и очень вкусные. Особенно летом, да еще если из холодильника, то совсем сказочный вкус бывает. Так что и астраханский, и узбекистанский, и много других видов ешьте с удовольствием.

Оба хороши!

Оба хороши!

Кристина Десятова, корреспондент

Арбуз сладкий, и даже приторный. Но мне показался не очень сочным. Может, потому что оба арбуза переспелые?

Оба переспелые и не очень сочные...

Оба переспелые и не очень сочные...

Владимир Домнин, водитель

Узбекскистанский мне показался чуть вкуснее и слаще, хотя они мало отличаются друг от друга по вкусу. Думаю, неважно, откуда арбуз – главное, чтобы таял во рту. В общем, я поехал еще один покупать.

Неважно, откуда арбуз – главное, чтобы таял во рту!

Неважно, откуда арбуз – главное, чтобы таял во рту!