Премия Рунета-2020
Казань
+14°
Boom metrics
Общество18 ноября 2010 15:45

В Казани вода может стать дефицитом

В столице начали говорить о том, что из-за пересохших рек вода в ближайшее время подорожает и подавать ее в дома будут только в определенное время [видео преображения Волги и Казанки]
Источник:kp.ru

- Встал с утра, а воды нет! Думаю, ну всё, уже начали по часам отключать, - испугался житель столицы Руслан, который услышал от знакомых о том, что теперь принимать душ и мыть посуду придется по расписанию. - Неужели это правда? - обратился он в редакцию «КП».

Этот вопрос мы переадресовали в столичную мэрию. Оказалось, что слух о «расписании на подачу воды» дошел и до чиновников. Но в пресс-службе казанской администрации нас заверили: эти разговоры не соответствуют действительности.

- Все это ерунда, - заявили в мэрии города. - Почасовой подачи воды не будет, как и поочередной подачи по районам.

В мэрии подтвердили: воду сейчас действительно отключают, но это плановая работа «Водоканала», которая проводится каждый год, а не из-за летней засухи и пересохших рек. Специалистам нужно привести в порядок систему водоснабжения перед началом зимы: почистить, отремонтировать.

- Ситуация с водой в Казани не критическая. Панику поднимать не нужно, - говорят в администрации.

Успокаивают казанцев и на федеральном уровне. «Росводресурсы» опровергли выводы ученых Татарстана, которые недавно выступили с заявлением о том, что республике грозит «водный» кризис. В российском ведомстве уверены - Волге еще далеко до смены статуса «реки» на «болото». Обстановка с уровнем воды хоть и напряженная, но управляемая.

Тем временем от Казанки осталась лужа

Тем временем от Казанки осталась лужа

- Принимаются все необходимые меры по оптимальной работе водохранилищ Волжско-Камского каскада. А в условиях маловодья будут учитываться интересы регионов, в том числе экономические, - уверяют в федеральном агентстве водных ресурсов.

В агентстве «Росводресурсы» заявляют, что Куйбышевское водохранилище вполне нормально может работать при отметке 48 метров, и тревогу татарстанских ученых и специалистов, которую они подняли при нынешнем уровне в 50 метров, считают преждевременной. Более того, в «Росводресурсе» утверждают, что зимой отметка может опуститься даже до уровня 45,5 метра. И ничего в этом страшного нет.