Премия Рунета-2020
Казань
+14°
Boom metrics
Происшествия17 августа 2010 22:00

В Чувашии не знают как помочь погорельцам, а в Марий Эл наличие пострадавших отрицают

Пожарные работу выполнили - огонь потушили, но вот за чиновников жители не уверены [видео + фото пожаров]
Источник:kp.ru

Пока огнеборцы тушат пожары, а в Чувашии все еще горит 12 гектаров леса, люди ждут компенсации. По данным Госпожнадзора республики, три семьи из-за стихии остались без жилья. Все они жили в одном доме в поселке Северный. Жилье служебное - от чувашского лесхоза, где и работают погорельцы. В деревянном доме у каждой семьи была квартира площадью чуть больше 50 квадратных метров. Лесхоз выплатил пострадавшим 56 тысяч рублей - на всех. Теперь они ждут компенсации из федерального центра.

- Погорельцам в Чебоксарах уже нашли квартиры, правда, жилье временное, но они даже туда не хотят переезжать. Живут у родственников. Рассчитывают получить компенсацию из российского бюджета и построить новый хороший дом, - поясняет Елена Орлова, начальник отдела регулирования жилищных отношений мэрии Чебоксар. - Но денег нам из центра на эти цели не поступало. Так что пока никакой ясности в этом вопросе нет. Да и сами погорельцы пока никаких заявлений на компенсацию нам не приносили.

В Чувашии все еще горит 12 гектаров леса

В Чувашии все еще горит 12 гектаров леса

В соседней Марий Эл утверждают, что у них в республике погорельцев нет. Источник в правительстве, пожелавший остаться неизвестным, сообщил, что деньги на компенсацию из федерального бюджета им также не приходили.

- У нас в республике погорельцев нет. И за компенсацией к нам никто не обращался. Не нужно нагнетать ситуацию. Дачники, о которых сейчас много говорят, обычные шарлатаны. Они просто пользуются ситуацией и пытаются заработать деньги, - пояснила собеседница «КП».

Смог от пожаров накрыл всю республику

Смог от пожаров накрыл всю республику

Местные чиновники уверяют, если реальные пострадавшие от лесных пожаров найдутся, им обязательно помогут. Специальная комиссия выедет на место и оценит сумму ущерба. Но для начала погорельцам необходимо написать заявление в районную администрацию. Там, мол, объяснят, какие бумаги надо представить. Вот только корреспонденту «КП» внятного ответа по поводу списка документов так и не дали, сославшись на то, что «необходимо личное присутствие».