Премия Рунета-2020
Казань
+14°
Boom metrics
Общество16 августа 2010 14:26

Татарстан в ожидании урагана

В республике объявлено штормовое предупреждение [памятка от МЧС]
Источник:kp.ru

Жаркий циклон, который три месяца стоял стеной и не давал пройти холодному, все – таки сдался. Но особо радоваться нечему – на смену зною вместе с долгожданными дождями придет и шквалистый ветер.

Температура в ночные часы опустится до +12…+ 17 градусов. Днем же будет не теплее +25. Причем по прогнозам синоптиков, с каждым днем в республике будет все прохладнее.

- Сейчас в Татарстан идет холодный антициклон с северо-запада. Усиление ветра возможно до 22 метров в секунду,- рассказала «КП» ведущий синоптик Гидрометцентра Татарстана Ольга Виткова. - Конечно, такого урагана, который был в 2007 году, когда ветер дул со скоростью 35 метров в секунду, не предвидится. Однако жары уже ждать не стоит. Погода будет переменчивой, такой, к которой мы привыкли в это время года - дождливые дни будут сменяться теплыми.

Спасатели уже готовятся к встрече с ураганом. Предупреждены о приближающемся шторме руководители больниц, школ и детских лагерей. Там теперь проверяют исправность резервных источников электроснабжения на случай перебоя с электричеством. А рекламным компаниям поручили привести в порядок щиты и баннеры, чтобы их не сдуло ветром. Частным катерам и лодкам запретили выходить на воду.

Но предсказать заранее, в каком районе может быть нанесен самый значительный ущерб, невозможно.

- Все – таки это стихия и повлиять на нее невозможно. Бывает и так, что на одной стороне улицы ветер может снести дом, а в метре от него ничего не тронет, - говорит Андрей Родыгин руководитель пресс – службы ГУ МЧС РФ по Татарстану.

Метеорологи говорят, что в зоне риска города и поселки, расположенные в северной части республики - это Антинский, Арский, Балтасинский и Высокогорский районы и Казань.

- Смерчи могут длиться всего две минуты, но нанести такой ущерб, что потом два месяца придется их последствия ликвидировать. Поэтому в Татарстане на усиленный режим работы перешли энергетики, газовики и коммунальщики. Они проверят все объекты за которые отвечают, и где нужно – что-то подремонтируют, закрепят. Причем никто не забывает о том, что противопожарный режим в республике не снят, - заявили в МЧС Татарстана.