Премия Рунета-2020
Казань
+14°
Boom metrics
Происшествия13 августа 2010 13:50

Данные спасателей и очевидцев-блоггеров о лесных пожарах в Марий Эл и Чувашии расходятся

[видео + фото + карта пожаров]
Источник:kp.ru

МЧС и пожарные рапортуют - в лесах все спокойно, ситуация под контролем. И тут же на всякий пожарный добавляют - «обстановка сложная». Больше всего проблем сейчас в Чувашии. Там огонь полыхает возле поселков. Потушить его никак не могут. Горит почти 1000 гектаров. Местные власти создают новые мобильные группы и привлекают добровольцев. Огонь угрожает поселку Первомайский. Его жители ушли из домов на берег Волги и теперь живут в машинах и палатках.

- Жителей еще двух поселков Октябрьский и Северный эвакуировали в детский лагерь «Волна». Борьба с лесными пожарами и создание более надежных систем безопасности для населенных пунктов продолжаются в круглосуточном режиме, - подчеркнули в пресс-службе главного управления МЧС по Чувашии.

Огонь в Чувашии полыхает возле поселков

Огонь в Чувашии полыхает возле поселков

А в Марий Эл тем временем режим ЧС (чрезвычайной ситуации) отменили. Говорят уже нет необходимости. Но люди до сих пор боятся за свои дома и пишут в блогах и на форумах, что «лесные пожары спасатели сдержать не в силах».

- В Марий Эл 6 действующих пожаров, общая площадь которых за сутки составила 877 гектаров, - рассказывают в главном управлении МЧС по республике. - Основные усилия по тушению сосредоточены на 3 крупных лесных пожарах в Килемарском, Звениговском и Юринском районах. Помимо спасателей, военных и лесников, ежедневно патрулируют территорию самолеты авиалесохраны. Этого вполне достаточно.

Блоггеры не верят в официальную статистику пожаров и сотавляют свою карту пожаров

Блоггеры не верят в официальную статистику пожаров и сотавляют свою карту пожаров

Татарстан же обрадовался легкой передышке, которую послали небеса в виде дождя. Молитвы верующих через месяц все-таки были услышаны. Но спасателям не легче. Ежедневно леса патрулируют добровольные дружины, а теперь еще и школьные лесничества. Это современные пионеры. Всего таких вот классов в республике более полутора десятков. Есть они практически в каждом районе, учатся в них пять тысяч детей. Листовки с правилами пожарной безопасности раздают в поселках и на вокзальных перронах.

Карту пожаров блоггеры обновляют online

Карту пожаров блоггеры обновляют online

- В республике создана такая ситуация, что с лесными пожарами борются все. Спасатели тушат, лесхоз несет вахту круглосуточную, милиция штрафует. Но одним наказанием здесь не обойтись. Нужно объяснять населению, а к детям, как ни странно прислушиваются, поэтому мы к школьникам и обратилось, - рассказали Харис Мусин, заместитель министра лесного хозяйства Татарстана.

Кроме того, татарстанцы продолжают собирать вещи для погорельцев. Приносить их можно в совет ветеранов МВД республики. Пострадавшим нужны взрослые вещи, детская одежда и обувь, школьные принадлежности, постельное белье, посуда. Всем, у кого есть возможность помочь, просят обращаться по телефону в Казани (843) 291-22-96.