Премия Рунета-2020
Казань
+14°
Boom metrics
Происшествия9 августа 2010 17:37

В Чувашии из-за пожаров эвакуировали жителей трех поселков

Более 700 человек, оставив дома и скотину, были вынуждены спасаться в соседних деревнях [видео + фото с места происшествия]
Источник:kp.ru

Огонь, бушевавший в чувашских лесах всю неделю, в эти выходные подошел к поселку Северный. В субботу вечером 300 местных жителей срочно эвакуировали в соседний Октябрьский.

- В пять вечера сотрудники МЧС сказали нам собирать сумки, документы и деньги, а уже через час за нами приехали автобусы, - рассказывает 35-летняя Мария Бутусова, которую эвакуировали из родного поселка с двумя сыновьями.

За один вечер на безопасное расстояние от огня отвезли более 300 человек, еще 100 эвакуировали в воскресенье утром.

Более 300 человек было эвакуировано из зоны бедствия

Более 300 человек было эвакуировано из зоны бедствия

- В первую очередь перевозили жителей окраины, а следом и всех остальных, - рассказывают сотрудники МЧС.

По словам жителей поселка, к эвакуации они были готовы. Ведь всю последнюю неделю жили, словно на «пороховой бочке».

- Уже неделю чувствовался сильный запах гари, даже перестали открывать окна,- продолжила Мария Бутусова. – Мы жили, как на пороховой бочке и спать ложились со страхом. По ночам даже устраивали дежурства. Боялись, вдруг сгорим. Ведь, и заметить бы не успели. Дома все деревянные.

Сейчас всех погорельцев устроили в детском лагере «Волна» в 20 км от дома.

К тушению была привлечена авиация МЧС России

К тушению была привлечена авиация МЧС России

- А ведь дома корова Манька у меня осталась, гуси и куры, - еле сдерживая слезы, говорит Наталья Александровна. – Кто их без меня накормит.

Огонь, который еще ночью удавалось сдерживать в 300 метрах от жилых построек, утром уже бушевал на окраине деревни. А вчера направился в сторону соседних поселков – Первомайского и Пролетарского. Пришлось срочно вывозить еще более 400 жителей.

По словам пожарных, быстрому распространению огня способствует сильный ветер.

На помощь огнеборцам уже пришли местные жители. Мужчины помогают вырубать просеку в лесу. Другие спасают скотину и перегоняют буренок и коз в соседнюю Сосновку, подальше от огня.

Кого-то эвакуировали в детский лагерь, кто-то укрылся от огня у родственников в соседних деревнях

Кого-то эвакуировали в детский лагерь, кто-то укрылся от огня у родственников в соседних деревнях

- Я не могу смотреть со стороны, как горит моя деревня, - говорит 54-летний Федор Алексеевич. – У соседей уже сгорел дом.

Однако, в ГУ МЧС РФ по Чувашской республике нас заверили, что ситуация под контролем. Сейчас с огнем борются 103 единицы техники и 608 человек, а также привлечена авиация МЧС России.