Премия Рунета-2020
Казань
+14°
Boom metrics
Происшествия5 августа 2010 16:50

Пока в Чувашии ищут бензин и воду для пожарных, в Татарстане роют траншеи от огня

[видео + фото + карта пожаров]
Источник:kp.ru

Накануне в Чувашии из четырех пожаров удалось потушить только один - в Ибресинском районе. А вот в Алатыре и Заволжье уже восемь дней с огнем не могут справиться ни спасатели, ни пожарные, ни добровольцы. А техника глохнет, не успев доехать до места ЧП.

- Люди уже живут в лесу, спят по три - четыре часа и снова идут на борьбу с огнем. Роют канавы и перекапывают торфяники. Хотя лопатами тут делу не поможешь, нужны новые современные огнетушители, которых в лесхозах нет. Так что все по старинке приходится делать, - сетуют в Минлесхозе Чувашии.

В Чувашии ситуация с пожарами критическая

В Чувашии ситуация с пожарами критическая

- Нам перечислили 4 миллиона из Москвы, но эти деньги уже давно закончились. Так что сейчас мы даже пожарные машины заправляем в долг, другого выхода нет, - говорит начальник ГУ МЧС по Чувашии Станислав Антонов.

Не лучше ситуация и с водой. К примеру, в Заволжье стоят без дела 12 (!) пожарных машин только потому, что у них нет воды. Предприятие, которое должно было обеспечить их, из-за лесных пожаров не справляется с работой.

В Марий Эл добровольцев кормят бесплатно

Броситься в «горящие точки» решились десятки жителей Республики Марий Эл.

- Записаться в добровольцы может любой, - отвечает Игорь Никишин, оперативный дежурный ГУ МЧС РФ по Марий Эл. - Инструктаж проведут на месте. Инструмент тоже дадут. И накормят бесплатно. А вот экипировка у добровольца должна быть своя: полевая одежда, обувь на плоской подошве, рукавицы, маска или респиратор и фляга для воды.

Огонь полыхает на границе с Марий Эл и примыкает вплотную к Татарстану

Огонь полыхает на границе с Марий Эл и примыкает вплотную к Татарстану

Но тут же поясняют, что в МЧС в добровольцы они не записывают, и диктуют номер телефона штаба, созданного при правительстве республики - (8362) 64 -17 - 40.

Кстати, добровольцев на сложные пожары не пускают. Доверяют только ходить «в караул» или тушить низовое возгорание - травы, например.

Казанская епархия начала сбор средств для погорельцев

В храмах по всему города установили ящики для сбора пожертвований в помощь пострадавшим от пожаров. Сколько собрано средств, в церкви не считают. Эти деньги сразу отправляют в Московскую патриархию, и там уже распределяют между нуждающимися. Одежду для погорельцев казанцы пока в храмы не несут.

Сколько собрано средств, в церкви не считают

Сколько собрано средств, в церкви не считают

- Да и хранить вещи у нас негде, - говорят священнослужители. Но все же, если кто-то захочет отдать тем, кто остался без крова, вещи или посуду, в церквях и эту помощь примут.

В Татарстане собирают дружинников в помощь марийским пожарным

Татарстанские спасатели говорят, что лесные пожары в республике под контролем. В республике в основном горит трава и мусор. И пока опасения вызывают лишь пожары у «соседей»: леса горят возле Зеленодольска на границе с Марий Эл и в Удмуртии, недалеко от Агрызского района. Там сейчас круглосуточно дежурят спасатели и мобилизационные группы, которые не допустить распространение огня в Татарстан.

Смогом Казань обязана соседним республикам

Смогом Казань обязана соседним республикам

В Марий Эл своими силами огнеборцы уже не справляются. В эту субботу в пять утра к ним на помощь отправится отряд добровольцев из Казани. Присоединиться к ним может любой - народных спасателей обеспечат респираторами, лопатами, касками и бензопилами. Главное, отправляясь на помощь, не забыть, что одежда для такой работы не должна быть из синтетики. Записаться в добровольческую дружину можно в МЧС города Волжска по телефону: (83631) 36-14.