Премия Рунета-2020
Казань
+14°
Boom metrics
Происшествия3 августа 2010 16:50

Пожар, начавшийся в Марий Эл, подобрался вплотную к Татарстану

Число лесных пожаров будет только увеличиваться - такой неутешительный прогноз озвучили в МЧС [видео + фото + карта пожаров]
Источник:kp.ru

Впрочем, по данным Минлесхоза, вчера в Татарстане не было зафиксировано ни одного крупного пожара. Но это не значит, что опасность миновала. Огонь полыхает на границе с Марий Эл и примыкает вплотную к Татарстану. Сейчас пожары тушат неподалеку от марийского Куярского лесничества - это всего в десяти километрах от Зеленодольска. Туда переброшены большинство экстренных служб и мобилизационные группы. Между тем сваливать все на соседей не стоит. Виноваты и сами татарстанцы.

- Причиной практически всех пожаров, которые случаются у нас в республике, остается человеческий фактор. И те 128 гектаров леса, которые сгорели, на совести именно нерадивых отдыхающих. Еще раз повторяем, в лесах сегодня делать нечего. Грибов нет, ягод нет. Поэтому мы совместно с МЧС примем все меры, чтобы в лесах людей не было, - в категоричной форме заявил министр лесного хозяйства Татарстана Наиль Магдеев

Смогом столица Татарстана обязана соседней республике Марий Эл

Смогом столица Татарстана обязана соседней республике Марий Эл

На нарушителей пожарной безопасности начали заводить уголовные дела

Спасатели просят отнестись к запрету посещать леса с пониманием и не накалять и без того горячую обстановку. Остужать пыл будут всеми законными способами. Вплоть до возбуждения уголовных дел.

- Возбуждено уже 10 уголовных дел на нарушителей пожарной безопасности. Это обычные туристы, которые после своего отдыха не потушили костер, и это вызвало крупные пожары. Ущерб оценивается в 2,5 миллиона рублей. Наказать удалось пока только одного горе-отдыхающего. Он заплатил двадцать шесть тысяч рублей. Остальных разыскивает милиция, - рассказали в МВД Татарстана.

В особой зоне риска жители шести районов республики - Зеленодольского, Нижнекамского, Лаишевского, Мамадышского, Высокогорского и Елабужского. Там самая опасная ситуация. Жителей просят быть особенно внимательными.

- Сегодня ситуация сложная, но вместе с тем мы ее контролируем. Ежедневно и вертолетами и самолетами проводим облет вокруг Казани. Проблемой остается то, что в 31 населенном пункте не обновлены специально вырытые «пашки» ( вскопанный участок земли. - Прим. авт.), - заметил Рафис Хабибуллин начальник главного управления МЧС России по Республике Татарстан. - Они заросли кустарником, бурьяном и сейчас больше помогают распространению огня, вместо того чтобы являться преградой.

К тому же в 22 деревнях и селах Ютазинского и Бугульминского районов, находящихся в непосредственной близости к лесу, нет воды на случай пожара. «Высохли», в частности, Сосновка, Зеленая Роща, Елховка, Кумыз Тау, Салкын Чишма, Ак Чишма. В общей сложности во всех этих деревнях живут почти 140 тысяч человек. Еще в десяти поселках, в основном в Высокогорском районе, нет нормального подъезда к рекам и озерам. Еще в 125 населенных пунктах - в том числе в селах Нарат Асты, Каенсаз, Атмасили, Манауз, Якты Куль, Танаевка (Муслюмовский и Азнакаевский районы. - Прим. авт.) вода в речках хоть и есть, но вряд ли это спасет - мотопомп, качающих воду, нет.

Реки пересыхают

Приток старой Камы в районе Корабельной рощи сужается на глазах. Если еще месяц назад ширина реки в этом месте была метров пятьдесят, то сейчас от одного берега до другого не больше 20. Там, где сейчас стоят машины и палатки, еще в прошлом году была вода.

- Вот смотрите, уж до середины реки дошла, а вода все по колено, - разводит руками 52-летняя Надежда Кильдеева, разгуливающая по реке, засучив джинсы. - Каждый год ездим сюда купаться, но чтобы воды было так мало, вспомнить не могу.

Ночью, по словам отдыхающих, воды и того меньше. Радуются этому только дети - купаться теперь не опасно. А местные жителя грустно шутят, что если до конца лета не прольются дожди, Кама превратится в «лягушатник».

В добровольцы берут только с военным билетом

- Нам продолжают помогать мобилизационные группы. Они уже перешли на круглосуточный режим работы. Пока нам хватает 300 человек, которых мы призвали, но запасные в любую минуту готовы прийти им на помощь, - рассказали в Минлесхозе Татарстана.

Кстати, попасть в дружины не так-то просто. Обычный доброволец с улицы может не пройти контроль. Если хочется стать огнеборцем, нужно обратиться в военкомат, а там уже решат, годны ли к «лесной» службе или нет.

- Сейчас все мобильные группы укомплектованы. И пока нужды в дополнительных силах нет. Так что все, кто хочет помочь, может обратиться в военкомат, там внесут в список, а в случае необходимости вызовут, - рассказали в военном комиссариате республике.

Татарстанцы не спешат на помощь?

Татарстанские спасатели пришли на помощь и в Марий Эл, и в Нижегородскую область. А вот обычные граждане хоть и желают как-то поддержать пострадавших, но не знают, как это сделать. В Татарстане, по нашим данным, нет ни одного пункта, где бы собирали, например, одежду для погорельцев.