Премия Рунета-2020
Казань
+14°
Boom metrics
Общество29 июля 2010 16:35

Из-за жары продажа арбузов в Казани выросла вдвое

Десятки машин, доверху набитые полосатым грузом, ежедневно прибывают в Казань из Астраханской и Волгоградской областей
Источник:kp.ru

Арбузы и дыни в жару расходятся не хуже мороженого и минералки.

- В очередь казанцы выстраиваться чуть ли не с семи утра, - говорят продавцы.

Но многие покупать полосатые ягоды все же побаиваются, и по привычке ждут августа. Считается, что именно к этому времени арбузы начинают поспевать, а все то, что привозят раньше, напичкано красителями и нитратами. Но продавцы уверяют, что в этом году даже июльские арбузы можно есть и не бояться попасть в больницу с отравлением.

- Лето ж нынче аномальное, вот и созрели они раньше срока, — объясняет нам словоохотливая тетя Катя, которая каждое лето продает арбузы на центральном рынке. В этом деле она считает себя «спецом».

- А проверяют вас часто? – недоверчиво интересуюсь у продавца.

- Каждый раз, как новая машина приходит, так и проверяют! - заученно произносит тетя Катя.- Документы смотрят, откуда арбузы привезли и на нитраты меряют. Не бойтесь, вкусные арбузы, берите!

- Доверяй, но проверяй, - решили мы и отправились в лабораторию, которая работает на рынке.

- Содержание нитратов в пределах нормы - 60 мг на 1 кг веса арбуза, - заверил нас главный врач лаборатории Центрального рынка Александр Кузьмин. – Проверяем мы их специальными приборами, дорогостоящими нитратомерами.

Арбузные точки на рынках и в магазинах проверяют постоянно. И на наличие документов, и на содержание нитратов. В этом году пока не забраковали ни одной партии.

А вот если покупать арбуз на развале у дороги, то в этом случае никакой гарантии, что товар безопасен, уже никто не дает. Торговцы, продающие полосатую ягоду вдоль дорог и на трассах, делают это без разрешения, и такой товар никакой проверки не проходит.

- Все эти «клетки» у дорог, в основном, установлены самовольно, - говорит главный ветврач Приволжского района Казани Ильгиз Камалов. - Мы ими не занимаемся. Это работа милиции, пусть их за незаконную торговлю и привлекают. А вообще на трассе я бы никому не рекомендовал арбузы покупать. Все выхлопные газы же на них оседают, пыль. А еще не стоит брать те арбузы, которые разрезаны на части. В такую жару в них могут развиться бактерии, и можно кишечную инфекцию подхватить.

Кстати

Как не отравиться арбузом

А вы как выбираете «правильный» арбуз?