Премия Рунета-2020
Казань
+14°
Boom metrics
Туризм: Отдохни!28 июля 2010 10:20

Утомленные солнцем казанцы прячутся в лесах Марий Эл

Мы продолжаем нашу традиционную рубрику, в которой корреспонденты «КП» и вы, наши читатели, рассказываем о том, где провести выходные
Источник:kp.ru

На этот раз мы взяли палатки и отправились на озеро в Марий Эл.

- Хватит проводить выходные под кондиционером, пойдем в лес! – выпалила мне в телефонную трубку подруга. Отступать было некуда: в пятницу она взяла палатки и еще в обед поехала занимать место на берегу озера Мушан ер примерно в 80 километрах от Казани.

Оказалось, подстраховалась не зря. Когда я закончила работу и в девять вечера добралась до места, свободных «полян» там почти не осталось: озера в Марий Эл уже давно облюбовали для отдыха казанцы.

В большой семье палаткой не щелкают

- Сто рублей с машины, пятьдесят – с человека, - встретила нас сотрудница национального парка «Марий Чодра», собирающая «дань» на въезде в зеленую зону. Выдала билеты и рекламную бумагу, из которой я узнала, что там мне предложат «оборудованные места отдыха», а «мытье машин наказывается штрафом». Работать мойщицей в выходной я не собиралась, а оборудованием на Мушан ере оказались деревянные столики и скамейки, расставленные вдоль озера. Возле одного из таких «кухонных гарнитуров» мы дополнили пейзаж палатками и мангалом, и пошли смывать с себя остатки усталости. Пляж – песчаный, озеро – чистое. Вода, как парное молоко.

- Это ночью вода такая прозрачная, - поспешила «успокоить» меня подруга. – Днем тут столько народу, что всё взбаламутят.

То, что народу здесь много, сомневаться не приходилось. Уже в кромешной тьме ночью к озеру продолжали подъезжать машины, которые фарами пытались выхватить среди деревьев кусочек свободного места. Но многие, развернувшись, уезжали ни с чем.

- Приехали на озеро Глухое, а там закрыто! - жаловался нам казанец Дмитрий, бродя с фонариком на лбу среди сосен и чужих палаток в поисках места. Он узнал, что озера Яльчик, Кичиер и Глухое посещать запрещено. – Из-за пожаров леса в Марий Эл закрыли. Вот только на Мушан ер пустили.

Горячие блюда из «лесного» меню исключили

Утром в субботу на озеро нагрянули инспекторы. Они шли, в буквальном смысле, на огонек - заглядывали в каждый мангал. Наши соседи как раз варили в котелке макароны

- Постановлением правительства из-за высокой пожарной опасности разводить костер в лесу запрещено! – произнес инспектор, одновременно вынося закипающим макаронам смертный приговор. – Потушите костер немедленно!

- А как мы еду должны готовить?!- на грани истерики поинтересовалась девушка, глядя, как ее молодой человек заливает огонь водой.

- Об этом в постановлении правительства ничего не говорится, - серьезно пошутил инспектор. И переписал фамилии нарушителей, под которыми они поставили подпись, мол, предупреждены об ответственности.

Но вечером вдоль берега снова разнесся запах шашлыков. Голод оказался сильнее правительственных бумаг и потенциальной опасности.

На следующий день инспекторы пришли снова, взяв в подкрепление «тяжелую артиллерию» - пожарную машину.

- Мангалы, мангалы, кругом мангалы, - тоном бойца, оказавшимся на вражеской территории, пробурчал участковый инспектор Алексей Филиппов. И рванул в первую «горячую точку».

- Мы костер не жжем, - делали честные глаза отдыхающие, пытаясь закрыть собой тлеющие угли и предательски поднимающийся дымок.

- Отдыхайте, только костер не разводите, - по-доброму просили инспекторы.

- Мы не штрафуем, просто предупреждаем и просим, чтоб огонь потушили, - пояснил нам проверяющий Геннадий Петров. – После того, как у нас лес сгорел, запрещено костры разводить – и в лесу, и на пляже. Если нарушать будут, то и это озеро закроют. Хотите готовить – привозите с собой газовый баллон.

Отдохнули – уберите за собой

Леса в Марий Эл красивые. На Мушан ере мы даже увидели лисицу. А еще там много ос и комаров, так что берите с собой средства от насекомых. В таком случае ваш сон в успокаивающей тишине леса смогут нарушить только подвыпившие соседи, с которыми нам на этот раз «повезло». Шумные компании раньше там были редкость, но сейчас молодежь даже на природу выезжает, чтобы врубить погромче музыку в машинах и устроить дискотеку под мигание «аварийки». А еще, даже, несмотря на то, что вдоль озера расставлены ящики для мусора, весь лес завален бумажками, окурками, и прочими отходами пикников. Местные сотрудники после выходных делают обход и чистят зеленую зону. Чтобы в выходные к ним в гости снова приехали казанцы, которые и умеют, и не умеют отдыхать.