Премия Рунета-2020
Казань
+14°
Boom metrics
Здоровье26 июля 2010 22:00

Из-за жары число пищевых отравлений в Казани выросло втрое

Чаще всего на больничной койке оказываются из-за испорченной колбасы, пирожных и селедки [фото]
Источник:kp.ru

В Татарстане из-за жары началась горячая пора у медиков. В Республиканской инфекционной больнице практически нет свободных коек. Число пациентов здесь выросло почти втрое.

- В выходные поехали на дачу. С собой из дома котлеток взяли, чтоб поужинать. Без холодильника они всего пару часов постояли, ну я их и съел, — рассказал «КП» 23-летний Сергей Иванов. - Не подумал даже, что они испортились. На вкус, вроде бы, нормальные были. А на утро — беда. Температура под 40, тошнота, живот скрутило. Пришлось «скорую» вызывать.

Таких историй в день врачи-инфекционисты выслушивают десятки. В «отравленном» меню: копченая колбаса, куриный рулет, яичница всмятку, овощные салаты, пирожные... Причем травится народ не только на даче, где нет холодильника, но и покушав во вполне приличных заведениях.

- В воскресенье мы с друзьями вечером посидели в одном из кафе в крупном торгово-развлекательном комплексе в центре Казани. Бывали там не раз, — говорит 17-летняя Алсу. - Я съела только салат из помидоров, огурцов, грибов, курицы и майонеза. А на утро почувствовала слабость. Теперь вот неделю придется в больнице проваляться.

- Температура 37 градусов — оптимальная для размножения патогенных бактерий, — объясняет заместитель главного врача Республиканской инфекционной больницы Елена Юмагулова. - Поэтому в продуктах они размножаются за считанные минуты. К примеру, если шашлыки будут не до конца прожарены, а потом чуть полежат на солнце, можно отравиться.

Испорченный продукт на вид даже может выглядеть вполне съедобным. Так что в жару будет не лишним проверить срок годности. Если срок годности подходит к концу, от покупки лучше воздержаться. И почаще проводить ревизию своего холодильника.

- Не стоит устраивать «кладбище» сыров и сосисок, — советует заведующая отделением кишечных инфекций Республиканской инфекционной больницы Гульнара Шарифуллина. - Дешевле продукт с истекшим сроком годности выбросить, чем потом тратиться на лекарства.

Немытые овощи, ягоды и фрукты, выращенные на даче, тоже могут стать причиной визита в больницу.

Число пациентов здесь выросло почти втрое

Число пациентов здесь выросло почти втрое

- Многие думают, что «своя» грязь — безобидна, — комментирует главный врач Республиканской инфекционной больницы Вахит Саматов. - Рассуждают следующим образом: мол, мы же химикатами не удобряем почву. А порой поливают грядки навозом, разведенным с водой. Впоследствии он попадает и на плоды. Ну как тут не подхватить инфекцию?

Еще один практически гарантированный способ угодить в инфекционку - плескаться в водоемах, где запрещено купаться. Из-за жары микробы в речках и озерах, особенно со стоячей водой, размножаются быстрее. Так что, кишечная и дизентерийная палочки — это лишь самые безобидные из «болячек», которые можно подхватить в местах массового отдыха.

Какие продукты нельзя брать на пикник?