Премия Рунета-2020
Казань
+14°
Boom metrics
Общество26 июля 2010 22:00

В татарстанских деревнях высыхают колодцы, а водонапорные башни пусты

Жители 21 района Татарстана страдают от нехватки питьевой воды [видео как жители Осиново запасаются водой]
Источник:kp.ru

Каждую ночь 62-летняя Людмила Пашина просыпается в два часа и, взяв ведра торопится к колодцу…Там, к этому времени уже выстраивается длинная очередь. Колодец в поселке Осиново стал единственным источником воды. В домах у местных жителей ее нет уже давно, да и в колодце вода течет тоненькой струйкой только ночью. Порой, чтобы набрать живительную влагу, в очереди приходится стоять до рассвета.

- А куда же деваться, - разводит руками Людмила Павловна. – Еще в начале лета дома вода еле-еле на одно ведро нацеживалась, а сейчас и вовсе ее нет. Тут уж не до поливки огорода, хоть бы обед дома сварить.

Людмила Пашина родилась в поселке Осиново и прожила здесь всю жизнь, но с таким дефицитом воды сталкивается впервые.

- Бывает и такое, что простоишь всю ночь у колодца, а под утро вода и закончится, так и уходишь ни с чем, - рассказывает хозяйка.

Многим воду привозят на машинах родственники из города.

- Вот сегодня родителям семь 5-литровых бутылей привез, - рассказывает 25-летний Ильдар, аккуратно выгружая запасы воды из машины. – Так, одну тут же соседи попросили. Говорят ребенку кашу не могут сварить.

Примерно в такой же ситуации оказались и жители поселка Малые Клыки. Там из-за жары пересох водопровод.

- Вода потечет и перестанет, - рассказывает житель деревни Григорий Петров. – Чтобы набрать два литра воды уходит почти полтора часа. Воды хватает только на чай!

Не дождавшись помощи от власти, жители поселка пробурили скважину на 100 метров, но и это не помогло.

- Скважина быстро засорилась, - жалуются жители поселка.

За водой приходится ездить к водонапорной башне в другой конец деревни. Вся надежда на тех, у кого есть машины.

Людмила Пашина - коренная жительница поселка Осиново с таким дефицитом воды сталкивается впервые

Людмила Пашина - коренная жительница поселка Осиново с таким дефицитом воды сталкивается впервые

- Везде обращался и к главе звонил два раз, сказали все починят, - говорит житель деревни Григорий Петров. - Но вот уже осень скоро, а воды все нет.

Когда число «обезвоженных» поселков достигло двух десятков в Кабинете министров в экстренном порядке провели совещание.

- Еще две недели назад дефицит питьевой воды наблюдался только в девяти районах республики, а на сегодняшний день - уже в двадцати одном районе, - отметил первый заместитель Премьер – министра Республики Татарстан Равиль Муратов.

Правда, как именно будут решать проблему с нехваткой питьевой воды пока так и не решили. То ли цистерны с водой завозить, то ли новые скважины рыть…Но комплекс мер обещали разработать в ближайшее время.

- Проблемы водоснабжения существуют почти во всех пригородах Казани – в поселках Салмачи, Царицынский Бугор, Нагорный, Большие Клыки и Северный, - отметил заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Евгений Волков.

Для решения этой проблемы необходимо порядка четверти миллиарда рублей. - Это проблема не одного дня, – сказал мэр Казани Ильсур Метшин на «деловом понедельнике». – Многие поселки застраиваются хаотично, без проекта. Существует и проблема присоединенных территорий.

Когда число «обезвоженных» поселков достигло двух десятков в Кабинете министров в экстренном порядке провели совещание

Когда число «обезвоженных» поселков достигло двух десятков в Кабинете министров в экстренном порядке провели совещание

По его словам, этот вопрос может быть решен при участии средств бюджетов нескольких уровней: городского и республиканского.

А пока жителям деревень остается только ждать милости у природы. Синоптики, впрочем, не радуют – дождей в ближайшее время не ожидается.