Премия Рунета-2020
Казань
+14°
Boom metrics
Общество22 июля 2010 22:00

Аномальная жара и засуха в Татарстане: леса закрыли для отдыхающих

[видео лесных пожаров, снятое с вертолета]
Источник:kp.ru

Бояться штрафов - в лес не ходить! - так рассуждает большинство казанских туристов. Несмотря на запреты лесников, они продолжают выбираться на природу. О том, что до 2 августа в Татарстане введен пожароопасный режим, некоторые, конечно, и слышали, но пропустили мимо ушей.

- А мы за собой всегда костер тушим, и обкапываем всегда его, чтобы огонь не перешел на траву и сухие листья, - оправдываются туристы из Зеленодольска.

Этой компании, можно сказать, повезло. Грозные лесники в зеленой форме их не встретили. А то бы выписали им штраф.

«Вход закрыт» - такие таблички можно повестить практически в каждом лесу. Отдыхать разрешили лишь под кронами деревьев на озере Глубокое и Лебяжье. Но не разжигая костров.

- Боровое Матюшино, Зеленый Бор, лесные насаждения в районе Мохового озера в Песчаных Ковалях, нарушителей противопожарного режима сейчас ищут вблизи самых популярных «зеленых стоянок» - говорит сотрудник пресс-службы Минлесхоза РТ Арсений Галиев.

Такие жесткие меры вызваны опасной ситуацией. В Министерстве лесного хозяйства Татарстана каждый день сводки как с фронта. В Актанышском районе горят луга и торфяники, а рядом - Игимский бор, уникальный памятник природы и заповедное место.

Горят деревья в Агрызском, Алькеевском, Елабужском и Лаишевском лесничестве. А спецтехники и людей для тушения не хватает. Но вот денег на то, чтобы установить в республике на ретрансляционных вышках видеокамеры решили найти. Чтобы точно знать «как там лес»