Премия Рунета-2020
Казань
+14°
Boom metrics
Общество21 июля 2010 22:00

Аномальная жара и засуха в Татарстане: Не паникуем, голода не будет!

Источник:kp.ru

- Не паникуем! Все у нас под контролем. Трагедии из ситуации не делаем, — так обратился к журналистам, которые собрались на брифинге в дом правительства глава Минсельхозпрода РТ Марат Ахметов. Акулы пера ждали от министра прогнозов. Какие продукты из-за засухи подорожают в первую очередь. Но об этом Марат Готович предпочел не говорить. Единственное, в чем заверил, что цены на муку и хлеб до Нового года подниматься не будут.

- Запас зерна на мукомольных предприятиях Татарстана позволяет не закупать его за пределами республики — заявил Марат Ахметов. - На год жителям республики нужно как минимум 250 тысяч тонн пшеницы и 100 тысяч тонн продовольственной ржи. А на складах сейчас в общей сложности — 460 тысяч тонн пшеницы и 200 тысяч тонн ржи.

И если цены на хлеб действительно пока не повышают, то стоимость муки, привезенной из других регионов, выросла уже почти на 4 рубля.

- То ли еще будет! - сетуют на жизнь пенсионерки, которые пришли отовариваться на Колхозный рынок. Ажитотаж сейчас и в магазинах.

По словам Марата Ахметова, объективных причин для повышения цен на хлеб и муку сейчас нет. И если кто-то из недобросовестных предпринимателей захочет воспользоваться ситуацией, чтобы нажиться, то будет иметь дело с федеральной антимонопольной службой.

С овощами ситуация иная. Картошка, капуста, морковка и лук этой осенью будут несомненно дороже. Виной тому засуха. Урожай овощей ожидается вдвое меньше прошлогоднего.

- Может быть урожая овощей этого года нам хватит, а может и нет. Так что руководителям сельхозпредприятий я бы посоветовал подстраховаться и прикупить картошки, например, в Белоруссии,— заявил Марат Ахметов. - Это поможет уравновесить цены на наших рынках. Ведь, как правило, они поднимаются в условиях дефицита того или иного продукта.

Закупочные цены на молоко взлетели вдвое

В российских регионах из-за проблем с кормами уже ощущается нехватка молока. Сельчанам нечем кормить скотину и они избавляются от буренок. В Татарстане намерены сделать все, чтобы сохранить поголовье. Наше молоко, сейчас, как никогда пользуется спросом в других субъектах.

- Когда такое бывало?! Середина июля еще, а закупочные цены на молоко растут как на дрожжах — удивляется министр. - В прошлом году в это время за литр давали около 6 рублей, теперь 12.

Тем не менее внутри республики цены на молоко должны остаться прежними. Тогда как на мясо, по крайней в ближайшее время, напротив, могут упасть. Хоть и не массово, но татарстанцы постепенно начали избавляться от животных, которых нечем кормить.

Сахар в условиях дефицита станет еще слаще

Насколько поднимется цена на главный компонент любимого зимнего лакомства — варенья — пока не говорит никто. Но ясно одно: повышение цен неизбежно. Своего сахара республике не хватит. Не уродилась нынче сахарная свекла. Так что «подсластят» жизнь татарстанцам торговцы из других, традиционно «сахарных» регионов. По ним засуха практически не ударила. Какие цены они установят? Пока вопрос.

В республике установят системы орошения последнего поколения

Аномально засушливое лето, которое многие ученые сравнивают с периодом засухи в Поволжье в 1921-м году, обнажило давние проблемы АПК. Отсутствие систем орошения на полях — одна из них. Тридцать лет назад орошаемых угодий в Татарстане было больше 160 тысяч гектаров. Теперь же — вдвое меньше. Сельчане растащили проржавевшие трубы на цветмет.

- В одночасье решить этот вопрос невозможно. Системы орошения стоят миллионы рублей — комментирует ситуацию глава Минсельхозпрода РТ Марат Ахметов. - Но постепенно мы планируем справиться с этой проблемой

Уже на будущий год, по словам Марата Ахметова, на татарстанских полях появятся системы капельного орошения - это самые последние разработки в данной области. Правда, в какие хозяйства собираются внедрить новые технологии, и за чей счет, пока неизвестно.

Кстати

Президент Татарстана выделил 500 миллионов рублей на компенсацию убытков от засухи.

С сегодняшнего дня руководители животноводческих ферм будут получать субсидии от государства — компенсацию расходов на ГСМ и закупку кормов. 500 миллионов рублей на эти цели накануне распорядился выделить президент Татарстана Рустам Минниханов.

Средства собираются распределить равномерно между всеми сельхозпроизводителями. Примерно по 600 рублей на одну корову.