Премия Рунета-2020
Казань
+14°
Boom metrics
Лето в городе15 июля 2010 22:00

Казанцы, опасаясь последствий засухи, скупают продукты

Горожане начали делать запасы сахара, гречки и муки. В Минсельхозпроде республики заверили, что сложившийся ажиотаж ничем не обоснован и люди сами провоцируют рост цен
Источник:kp.ru

Такой бойкой торговли продавцы Московского рынка не видели уже давно. У многих, кто торгует продуктами, запасы товаров уже на исходе.

- Еще две недели назад у нашего лотка в пять рядов коробки с макаронами стояли. Теперь вот только один ящик остался. Гречку разобрали всю. Рис — тоже остатки, — удивляется продавец Чулпан Гафарова. - На складах, на улице Тихорецкой, где мы обычно закупаемся, вообще пусто. Звоним, говорят: «Завоза нет». Сами как на иголках сидим, не знаем, что будет. Придет ли товар и поднимут ли цены.

На рынках и в некоторых магазинах в последние дни ажиотаж. После сообщений о засухе казанцы стали скупать крупы, сахар и муку, опасаясь, что цены на эти товары из-за неурожая взлетят.

- Конечно, подорожают. Не сомневайтесь даже! — уверена жительница Казани Нафиса Валеева. За запасами на рынок пенсионерка приехала с тележкой: взяла 5 килограммов макарон, столько же гречки и риса. - Гречку пока еще по старой цене отдают — 25 рублей за килограмм. Мука тоже еще старого завоза и рис. А сахар уже подорожал. Неделю назад на проспекте Победы покупала по 28 рублей, а сейчас уже по 39. А что делать? Вдруг потом еще дороже станет?

Ажиотаж создан самими казанцами, считают чиновники

Ажиотаж создан самими казанцами, считают чиновники

Запасы обычно делают люди пожилые. Но даже в супермаркетах, где обычно делают покупки люди помоложе, тоже не успевают разложить по прилавкам крупу и сахар - мешки разбирают прямо с тележек.

- Четыре года в этом магазине работаю, такого не видела. И зачем им столько? До конца жизни, что ли? Не говорил же никто про повышение, - недоумевает директор одного из магазинов. - Вот сейчас, к примеру, к обеду уже нет на прилавках ни гречки, ни муки. Хотя завезли только сегодня утром.

В Минсельхозпроде республики нас заверили, что сложившийся ажиотаж ни чем не обоснован и горожане сами провоцируют рост цен.

- Продукты на прилавках будут, так и напишите! Од-но-знач-но! — комментирует ситуацию начальник отдела развития продовольственного рынка Минсельхозпрода РТ Ильяс Зиннуров. - Лично я никаких запасов делать не буду. Это лишнее. По поводу роста цен — вопрос сложный. До нового года мы постараемся, чтобы цены на хлеб и муку остались прежними. Потому что у нас есть неплохие запасы зерна с прошлых лет. По поводу остальных продуктов, ничего не могу обещать. Гречку и сахарную свеклу мы, конечно, выращиваем, но об урожае можно будет говорить лишь, если пойдут дожди. А пока их нет. Рис — продукт привозной, и цена будет зависеть от той, что выставит производитель.

Тем временем

Чтобы спасти скот, сельчане отправляются за сеном в другие регионы

Около ста так называемых «заготовительных» бригад со своей уборочной техникой на днях отправились из Татарстана в Марий Эл, Пермский край и Кировскую область. Эти регионы меньше пострадали от засухи и готовы поделиться урожаем. Татарстанских сельчан больше всего сейчас интересуют многолетние травы или, проще говоря, сено. Проблема с кормами в нашей республике сейчас одна из самых острых. Чтобы не допустить огромного уничтожения поголовья скота, Президент Татарстана Рустам Минниханов обратился за помощью к правительству России. Он попросил выделить республике 1 миллион тонн фуражного зерна.

Справка «КП»

Как подорожали продукты (цены в рублях за 1 кг) *

в июне в июле

гречка 20-23 28-40

рис 16 19.50 - 20

макароны 15-16 20-22

мука (в/с) 15-20 22-24

сахар 24-28 30.40 - 39

- приведены цены на рынках и в некоторых магазинах Казани на 15.07.2010