Премия Рунета-2020
Казань
+14°
Boom metrics

Спасаясь от жары, казанцы арендуют загородные дома и дачи

За сутки в них горожане выклыдывают от трех до 15 тысяч рублей [cколько стоит аренда коттеджа на выходные]
Источник:kp.ru

Летом большинство горожан стараются уехать на выходные за город. Да вот только собственная дача есть не у всех. В этом году загородные домики пользуются особым спросом. Горожан, желающих коротать долгие летние вечера в пыльных городских коробках, становится все меньше.

- В наше время снять жилье за городом вполне реально. Не нужно обладать миллионами, - говорит жительница Казани Ольга Ионова. - Мы с друзьями уже второй год снимаем небольшой домик в Победилово. 25 тысяч в месяц. Разделить это на шесть человек - получается четыре с небольшим тысячи рублей с каждого. Пусть скромная мебель и туалет на улице, зато есть душ. И Волга в трех минутах ходьбы. Так что утро мы начинаем с купания на рассвете. А засыпаем на свежем воздухе под щебетанье птиц.

Удобно жить летом за городом сейчас не только автомобилистам, но и тем, кто добирается с утра на работу на транспорте. Небольшую дачку или солидный дом можно снять в любом из пригородных поселков: в Победилово, Вознесении, Царицыно или на Сухой Реке. Оттуда ежедневно ездят автобусы.

С видом на Волгу дача дороже

Практически все жилье, которое сдается по объявлениям в газетах, предлагают посредники. И за свои услуги деньги возьмут с вас - обычно это стоимость аренды за месяц.

- И с удобствами, и без удобств есть домики. С бассейном и даже с дизайнерским оформлением. Смотря какой суммой вы располагаете, - пояснила риелтор.

Если же вам удастся выйти на хозяина дачи напрямую, то «фазенда» напрокат обойдется дешевле. Снять дачу или коттедж можно и на сутки, чтобы, например, отпраздновать день рождения или просто провести выходные. Разброс цен - от 3 до 15 тысяч рублей в сутки. За месяц выложить придется от 25 до 90 тысяч рублей. Самые дорогие апартаменты, как уверяют риелторы, обычно арендуют VIP-персоны. В таких домах есть и сауна, и баня, и бассейн, и камин, и около десяти спален. Со вкусом обставлены гостиная и кухня, а во дворе - резная беседка из красного дерева и идеально ровный газон, который оттеняют розовые кусты. Кроме того, в таких домах для VIP-персон грязную посуду со стола и бутылки во дворе убирает прислуга. Она же раз в три дня поменяет простыни и сделает генеральную уборку. Как говорится, за ваши деньги - любой каприз!

Готовь сани летом, а «дачку» - зимой!

Выложить большие деньги за месяц отдыха пусть и в элитном особнячке позволить себе могут далеко не все. Но есть и более приемлемые варианты.

- Старое Аракчино. Одноэтажный домик. 7 минут до воды! Всего 5 тысяч рублей в месяц! - читаю объявление в Интернете. Но радовалась я недолго.

- К сожалению, уже занято, - ответили мне по телефону. - Такие предложения дешевые у нас махом уходят. Некоторые еще с весны начинают искать, в марте, когда все свободно. А в разгар сезона, конечно, свободными остаются лишь дорогие дома. Но, конечно, может, и повезет. Бывает, что в последний момент люди отказываются от выбранного жилья - срочная работа или командировка непредвиденная. Но за такими предложениями надо постоянно следить - долго они свободными не бывают.

Если позаботиться о загородном отдыхе заранее, то снять домик можно и в Новой Туре (Зеленодольском районе), и на берегу озера Яльчик (Марий Эл), и на Голубом озере в Казани. Удаленность от города на цену не влияет. Главное - уровень комфорта.

- Всем, кто собирается снять на лето жилье за городом, прежде чем подписать договор или же просто отдавать деньги, я советую прежде съездить на место и своими глазами увидеть, что там есть, - делится своим опытом служащий одного из казанских банков Рамиль Гареев. Недавно он искал коттедж под Казанью, чтобы отпраздновать там 25-летие. - Когда приезжаешь на место, выясняется, что там не работает холодильник или телевизор показывает лишь один канал. Бывает, обещают, что до воды нужно идти всего 5 минут, а на деле оказывается все 25. Зная все минусы таких предложений, можно сторговаться и снизить цену за аренду жилья.

Справка «КП»

Сколько стоит аренда коттеджа на выходные

Коттедж

Что входит?

Вместимость

Время

Цена (руб.)

Верхне-услонский район(1-этажный дом)

2 спальни, кухня, зал, туалет, душ, муз. центр, холодильник, посуда

6 чел.

сутки

3000

п.Новая

Тура

Зелено-

дольский

район

бильярд, сауна, баня, 4 спальни, камин, мангал, холодильник, посуда

20 чел.

сутки

6000

2-этаж-й

дом в районе

Сухой реки

3 спальни, зал, кухня, сауна, бассейн (2*2,5 м) душ, мангал

15-20 чел.

сутки

7500

п.Озерный

2-этажный

деревянный

дом

Баня, беседка, 3 спальни,

20 чел.

сутки

п-к — п-ца 13 000

сб-та, воскр. - 15 000

коттедж

в районе

Голубого

озера

(двухэтаж-

ный сруб)

бильярд, сауна, баня, душевая, 5 спален, балкон, во дворе фонтан,

25-30 человек

сутки

15 000

2-этажный

дом в поселке

Сухая река

VIP-класс. Баня, сауна, душевая, до 10 спален, мангал, большой зал, бассейн

40 человек

сутки

25 000—90 000