Премия Рунета-2020
Казань
+25°
Boom metrics
Дом. Семья6 июля 2010 22:00

Казанские бигли покорили скандинавские страны

Татарстанцы впервые выставили своих биглей на международных рингах Швеции и Германии, и дебют оказался более чем успешным
Источник:kp.ru

До сих пор мы Европу покоряли собаками отечественных пород - черными терьерами, русскими псовыми борзыми и другими. Конкурировать в Европе с ее же старой породой - бигль было весьма авантюрным предприятием.

Собаки этой породы - прекрасные охотники, а еще они помогают в работе силовиков - при поиске наркотиков и взрывчатки. Но прежде всего бигль остается любимцем всей семьи как ласковое и послушное животное, в меру и проказливое, и послушное.

На выставки-турне по Скандинавии поехали две казанские собаки - мама Тиана Вести Вуд (Тина) и ее дочка Ред Американа Амбрелла Ультра (Джесси) вместе со своими владельцами.

В первом же городе - шведском Йончопинг старшая Тина выиграла рабочий класс у конкурентов из Германии и Дании и стала чемпионом Швеции. Ее дочь Джесси победила в классе юниоров.

Через несколько дней казанский дуэт ждал чемпионат мира. К этому времени Тина уже изрядно округлилась из-за своей беременности и только «болела» за свою дочь. Среди 22 претенденток со всего мира на четыре первых места среди юниоров Джесси, самая молодая в ринге, вошла в элитную четверку.

- Чемпионат мира – это, можно сказать, аналог собачьих Олимпийских игр, - рассказывает владелец собаки Зуля Калимуллина. - Поэтому каждый владелец считает за честь просто поучаствовать в такой выставке. А уж получить призовое место при такой конкуренции - это заветная мечта!

В чемпионате мира в Швеции участвовали 18 984 собаки. Джесси была единственным биглем, приехавшим из России, и одной из первых красавиц выставки.

А спустя еще несколько дней свое превосходство Джесси доказывала среди лучших представителей своей породы в городе Бирфильден (Южная Саксония, Германия. - Прим. ред.) на монопородной выставке.

- Судья устроил самое настоящее шоу при выборе самой-самой красивой собаки, и мы его выиграли! - ликовала Зуля. - За первое и второе места боролись Джесси и собака из Германии. Между ними и устроили настоящий конкурс на выживание - многочисленные пробежки по кругу, чтобы показать движения, многократные демонстрации в стойке, чтобы сравнить стати. И когда Джесси объявили победительницей, мы просто заплакали. Эти победы стали лучшим доказательством того, что наши, казанские, собаки составляют достойную конкуренцию европейским собакам.