Boom metrics
Происшествия22 марта 2010 16:00

Семеро казанцев в сломанном лифте пролетели пять этажей

Авария, которая чуть не обернулась трагедией, произошла в доме №5 по улице Беломорская [аудио]
Источник:kp.ru

8 марта жители второго подъезда поздравляя друг-друга с праздником сели в грузовой лифт. Пассажирский был сломан. Внезапно они услышали щелчок и кабина на огромной скорости полетела вниз.

- Вы даже представить себе не можете, что нам пришлось пережить - вспоминает Екатерина Папонина. - Мы живем на 13-м этаже. Зашли в лифт вчетвером: я, супруг, 5-летняя дочка и подруга. Поехали вниз. На восьмом этаже к нам подсели еще трое — супружеская пара с сыном. Лифт как-то сразу просел и мы сорвались вниз. Внутренние двери даже не успели закрыться. «Полет» был недолгий, но мы чуть не умерли от страха. Столько грохота было. Потом видимо, сработала система защиты. Остановились на четвертом этаже. Сразу вызвали лифтера. Но ждать не стали и мужчины сами двери раскрыли и мы выбрались.

Почему лифт сорвался и полетел вниз, Екатерине выяснить не удалось. Более того, когда она вновь позвонила в диспетчерскую, ей сказали, о ЧП первый раз слышат. Женщина написала об этом на сайте администрации Казани.

- Не рвались у нас никакие тросы. Быть такого просто не могло, - комментирует ситуацию начальник службы эксплуатации «Лифтстройсервис» Роман Шайтанов. - Но в этот день мы действительно проводили там ремонтные работы. Специфика такова, что веревки у лифта в этот момент ослаблены. Возможно, кто-то увидел и ему показалось, что лифт стоит, веревки были слабо натянуты, вот и подумал, что тросы порвались. Начали сразу же жаловаться....Народ у нас такой. Сами знаете.

А Екатерина Папонина утверждает, что семерым «причудится» такой ужас не может.

Между тем, на работу лифта в 5-м доме по улице Беломорская жалуются и жители других подъездов.

- Год назад всего заселились, и лифту около года всего, а ломается по 5 раз в день. Мы уже и не знаем куда жаловаться, - рассказала «КП» жительница 10-го этажа Светлана Васильева.

- Сколько раз мы здесь застревали. И с детьми, и старики были. Все обращения наши без толку. Никто ничего не делает, - говорит житель дома Иван Крылов.

Представители «Лифтсервис», которые обслуживают лифты этого дома, заявили, что причина поломок — производственный брак.

- У нас на обслуживании всего около 200 лифтов по всему городу. А проблемы только у этих 13 подъемников. Тех, что собраны на елабужском заводе - заявил «КП» начальник службы эксплуатации ООО «Лифтстройсервис» Роман Шайтанов. - Мы обнаружили дефект: неудержание тормозов: лифты начали «проскакивать» этажи. Это конструктивная особенность лебедок. Мы провели независимую экспертизу, где есть заключение: вывести их из эксплуатации. Лебедки не соответствуют требованиям безопасности. Теперь производитель обязан их заменить.