Авто1 марта 2010 22:00

Казанские междугородные автобусы к новым правилам ГИБДД не готовы

Специалисты постановление расценивают как призыв к замене всех старых автобусов

По правилам ГИБДД с 1 марта все пассажиры междугородных автобусов должны пристегиваться во время поездки ремнями безопасности. Иначе штраф.

Как выяснилось, в Казани можно тормознуть любой автобус - большинство из них этими самыми ремнями не оборудованы. Они не предусмотрены заводом-изготовителем. Как выходить из этой ситуации, автовокзалы пока не знают.

- Непонятно, что делать с теми же «пазиками». Никаких указаний от инспекторов нам не поступало. Мы-то сами не можем ремни безопасности устанавливать, - отметил директор автовокзала «Столичный», Андрей Хоткин.

В автоинспекции поясняют - новое правило не коснется автобусов, которые ездят по пригородным маршрутам не дальше 50 километров. Остальным, если не хотят платить штраф от 100 до 500 рублей, лучше ремнями обзавестись. В противном случае проблемы возникнут и у администрации вокзала, которая выпустила такой автобус в рейс.

- Понятно, перевозчикам потребуется время, чтобы установить ремни на все автобусы. В течение двух недель из Москвы должны поступить разъяснения по этому закону, - пояснили в пресс-службе УГИБДД МВД Татарстана.

Кстати, в постановлении указано, что если ремни не предусмотрены комплектацией, то их устанавливать не нужно. Но в рейс им выйти запрещено. Специалисты этот пункт расценивают как призыв к замене всех старых автобусов на новые.

- У меня не то что на пассажирских креслах нет этих ремней, я на водительское-то за свои деньги установил. Если меня остановят, я ведь даже и не знаю, что говорить, - возмущается водитель маршрута «Казань - Тольятти» Александр. - Безопасность - это, конечно, хорошо, но к любому делу с умом надо подходить.

Некоторые новшество приняли спокойно.

- У нас на нижнекамских автобусах еще в декабре установили ремни. И правило нас врасплох не застало, - довольно замечает водитель Рустам.

А большинство пассажиров к нововведению отнеслись скептически и заявили, что пристегиваться в автобусах не будут - неудобно, мол.