Политика10 июня 2009 1:05

Татарстан попросили избавиться от суверенитета

Вчера Конституционный суд РФ распространил постановление, в котором обязал убрать положения о независимости в конституциях нашей республики, Башкирии, Якутии и Тувы

Вопрос о суверенитете Татарстана возник еще в 2000 году. Еще тогда Конституционный суд России постановил убрать положения о независимости из главного документа республики. Татарстан пошел на некоторые уступки, но слово «суверенитет» все же оставил в Основном законе.

И вот через девять лет федеральная власть вновь напомнила регионам, что Конституция России не предполагает какого-либо иного государственного суверенитета, кроме суверенитета Российской Федерации. В России также исключено существование двух уровней суверенных властей.

Напомним, что по закону постановления Конституционного суда обжалованию не подлежат и являются обязательными к исполнению, таким образом, из Конституции Татарстана должен быть исключен пункт, гласящий о суверенитете республики.

Мы попросил прокомментировать ситуацию ученых и политиков Татарстана.

Доцент кафедры государственного управления, истории и социологии КГТУ Сергей СЕРГЕЕВ:

- В этом постановлении ничего нового в принципе нет. По сути дела, оно дублирует решение Конституционного суда 2000 года. Просто очевидно, что его исполнение было не доведено до конца, недостаточно соблюдалось.

Депутат Госсовета РТ Хафиз МИРГАЛИМОВ:

- В Конституции России дается определение Российской Федерации. Это края, области, автономные края, республики. А ведь, по сути, синонимом слова «республика» является «государство».

Ректор Татарской академии Управления при Кабинете министров РТ Ильдар АБЛАЕВ:

- У нас в республике суверенитета нет, и то, что Конституционный суд просит убрать того, чего мы не имеем, - абсурдная ситуация. Надо учесть, что суверенитет базируется на экономическом суверенитете: то есть у нас должна быть денежная единица, своя таможня, свои собственные природные ресурсы. В Татарстане же есть только элементы суверенитета - внешняя атрибутика, флаг, гимн.