Общество5 июня 2009 21:09

Многодетная семья, получившая орден из рук Дмитрия Медведева, пригласила его в Марий Эл

Об этом «КП» сообщили члены семьи Николаевых, самой многочисленной семьи в Марий Эл

Напомним, несколько дней назад в Екатерининском зале Кремля глава государства вручил Сергею Тихоновичу и Надежде Валентиновне орден «Родительской славы» за заслуги в воспитании детей и укреплении семейных традиций.

Супруги Николаевы и их 11 детей (7 из них несовершеннолетние) превратились в героев дня. Обрушившаяся популярность стала для скромной семейной пары настоящим испытанием. Еще несколько дней после поездки в Москву супруги отказывались встречаться с прессой – стеснялись. Но потом все-таки согласились рассказать о своих впечатлениях и поделиться секретами семейного счастья.

- Произошедшее стало для нас настоящей неожиданностью, - призналась Надежда Валентиновна. – Мы до последнего дня не верили, что побываем в Кремле, хотя такое решение уже было принято.

В минсоцзащиты объяснили, что, прежде чем отправиться в Москву, семья Николаевых прошла жесткий конкурсный отбор. Требования к претендентам были серьезные. Например, нужно было собрать пакет документов и оформить их должным образом. На помощь Николаевым пришли сотрудники Центра помощи семьи и детям Йошкар-Олы. В результате эта семья сдала документы одной из первых. И все же главным критерием выбора стал образ жизни семьи – как воспитываются и развиваются дети, какие условия для них созданы. В этом смысле опыт Николаевых мог бы быть полезен другим семьям. При скромном семейном бюджете и жесткой экономии, все дети сыты, хорошо одеты и получают не только основное, но и дополнительное образование. Например, дочь Ольга играет на фортепиано, Яков третий год занимается в музыкальной школе по классу кларнета, Александр - по классу гитары.

В Екатерининском зале Кремля за столик к Николаевым подсел президент. На вопрос – какое чувство при этом испытали, мать-героиня искренне призналась: «Смущение. Наверное, мы бы молчали, если бы Дмитрий Медведев сам не завел разговор». По словам детей, глава государства оказался весьма разговорчивым. Он поинтересовался, в каком классе учатся ребята, чем увлекаются. У родителей спросил, помогают ли им местные власти. Растроганная Надежда Валентиновна пригласила президента в гости. Тот пообещал, что обязательно заглянет в Марий Эл.

Кроме двух орденов «Родительской славы» (их вручают как матери, так и отцу семейства), Николаевы привезли домой еще подарок от Дмитрия Медведева – чайный сервиз на 12 персон. Кроме того, каждой семье, получившей награду, причитается денежное вознаграждение. Как сообщила министр соцзащиты республики Надежда Климина, эти деньги уже пришли в республику. Николаевым нужно лишь открыть счет, на который их перечислят. Родители-орденоносцы еще не знают, как распорядятся деньгами. Скорее всего, заплатят за обучение старшей дочери.

Что касается секрета семейного счастья, то он оказался на редкость простым – любить друг друга, тогда между членами семьи будет взаимопонимание.