2018-02-21T18:51:50+03:00

Татарский язык станет вторым государственным в России?

С необычной инициативой выступили члены Всемирного форума татарской молодежи
Поделиться:
Комментарии: comments25
Изменить размер текста:

- Сами посудите, - говорит председатель бюро Всемирного форума татарской молодежи Руслан Айсин. - Татары - вторая по численности нация в нашей стране. На них в свое время равнялись почти все мусульманские и тюркские народы. В той же Средней Азии, например, почти все представители интеллигенции - татары. Кроме того, ни для кого не секрет, что в нашей стране множество мигрантов из стран ближнего зарубежья. Для них татарский язык - это средство общения. А им тяжеловато понимать какие-то рабочие термины на русском языке.

По мнению Руслана Айсина, это покажет и уровень толерантности нашей страны. В пример он привел... американцев, которые избрали своим президентом темнокожего человека, показав тем самым зрелость своей нации.

Идея эта, кстати, у националистов зрела давно. А когда Казань официально признали третьей столицей, общественники решили: пусть уж тогда и татарский язык станет государственным.

За несколько дней волонтеры уже собрали более тысячи подписей. Задача - собрать сто тысяч «автографов». Союзников нашли уже в Самарской, Саратовской и Челябинской областях, а также в соседнем Башкортостане. Причем подписываются не только татары, но и люди других национальностей.

Официальная власть к идее относится скептически, но не отрицают, что логика в этой инциативе есть.

- Могу привести в пример соседнюю страну - Финляндию, - говорит глава Комитета Госсовета РТ по культуре, науке, образованию и национальным вопросам Разиль Валеев. - Второй по численности нацией там являются шведы, которые составляют чуть больше пяти процентов населения. Тем не менее шведский там - второй государственный язык. А что касается идеи татарстанцев - я знаю, что это безнадежное дело и на российском уровне татарский язык, скорее всего, не признают. Но я их начинание полностью поддерживаю.

Но если в Татарстане и соседних регионах к такой инициативе отнеслись более или менее благосклонно, то российские власти не разделяют стремления молодежи сделать татарский язык государственным. Так, зампред Госдумы РФ Любовь Слиска назвала акцию татарской молодежи издержками «весеннего обострения». И подчеркнула, что в России не татар живет больше всех, а украинцев и белорусов.

Справка «КП»

Всемирный форум татарской молодежи был создан в июне 2004 года. Он объединил представителей из 50 регионов России и 15 зарубежных стран. Форум направлен на сохранение национальной культуры и языка, а также на поддержку отношений между представителями татарской нации, живущими в разных уголках России и мира.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также