2015-02-04T05:12:51+03:00

С «Уютного дома» начинается уютный город

За два года управляющая компания из Казани стала лидером среди предприятий жилищно-коммунального хозяйства России.
Изменить размер текста:

К громким титулам и широкой известности «Уютному дому» не привыкать. Кроме того, что казанская управляющая компания с завидной регулярностью становится лауреатом различных федеральных конкурсов, в июне 2008 года именно на базе «Уютного дома» состоялся трехдневный российский семинар с участием представителей управляющих компаний в сфере ЖКХ из 40 различных регионов.

Причем заметьте: место для проведения такого масштабного мероприятия была выбрано по рекомендации Минрегионразвития РФ. Именно здесь, в уютных казанских двориках, с любовью обихоженных сотрудниками «Уютного дома», считают чиновники федерального ведомства, есть чему поучиться управляющим компаниям всей России.

Экзамен по капремонту сдали на «отлично»

Капремонт 2008 года стал серьезным испытанием на профессионализм как для подрядчиков, так и для управляющих компаний. И не секрет, что не все его выдержали...

Например, хотя в соответствии с графиками производства работ на 4 декабря 2008 года капремонт в Татарстане должен был быть завершен в 2040 домах, в действительности работы были закончены только в 1835. Само собой, и акты ввода в эксплуатацию были подписаны далеко не везде.

Однако в этой ситуации «Уютный дом» вновь оказался на высоте. Взявшись за капитальный ремонт в 24 жилых домах, управляющая компания выдержала сроки. Нельзя сказать, что такая оперативность далась руководству и специалистам «Уютного дома» легко и просто.

- Разумеется, не всем подрядчикам понравилось, что на наших объектах установлен жесткий контроль за качеством работ, - поясняет генеральный директор УК «Уютный дом» Марат НУРИЕВ. - В случае обнаружения дефектов «халтуры» заставляли переделывать. Были даже прецеденты, когда подрядчики все бросали и уходили с незавершенного объекта. Зато на их место приходили люди, готовые работать качественно.

Очень существенным оказался тот факт, что старшие по домам, «опекаемым» управляющей компанией, объединены в совет общественности (созданный, кстати, по инициативе самого Марата Абдулхаевича). Представители совета тщательно и со знанием дела следили за качеством всех выполняемых работ. По мнению Марата Нуриева, такое слаженное взаимодействие между управляющей компанией и жильцами очень важно - и не только в «горячий» период капремонта.

А лучшим доказательством того, что «Уютный дом» успешно справился с поставленной задачей, можно считать то, что заявки на выполнение капремонта на 2009 год и все необходимые документы, своевременно представленные компанией, были благополучно приняты Фондом содействия реформированию ЖКХ.

Кстати, в следующем году «Уютный дом» собирается капитально отремонтировать уже 61 объект. Ни у самих жилищников, ни у жильцов нет сомнений в том, что заявленные объемы работ будут выполнены качественно и в срок.

Спецтехника - на смену дворникам

В первые дни зимы любой, кто проходил мимо здания администрации Ново-Савиновского района, мог наблюдать настоящий парад спецтехники в полной «боевой» готовности.

Эти снегопогрузчики, грейдеры, дорожные комбинированные машины, тракторные щетки были приобретены за счет средств «Уютного дома». По словам Марата Нуриева, сейчас все подрядчики, обслуживающие дома, находящиеся в ведении управляющей компании, полностью обеспечены снегоуборочной техникой.

Неужели нельзя обойтись без спецтехники - по старинке, метлами да совками? Наверно, можно. Но, согласитесь, двор, идеально убранный мощной современной машиной, нельзя даже сравнить с тем, который - пусть даже очень старательно! - был вычищен замерзающим дворником.

Да и, кроме того, все жилищники знают: как только приходит зима - уходят дворники. Потому что слишком тяжелый труд - убирать дворы, заваленные снегом, и скрести асфальт, покрытый толстой коркой льда... А «Уютный дом», как многие казанцы давно поняли, вообще предпочитает использовать в работе современные методы. Чтобы убедиться в их эффективности, достаточно просто пройтись по дворам домов, находящихся в управлении компании.

Даже асфальт - «фирменный»!

Наверное, один из секретов успешного хозяйствования «Уютного дома» - умение рационально и экономно распределять средства. Например, если средняя себестоимость обслуживания одного квадратного метра жилья в Казани составляет 12 рублей, то в управляющей компании «Уютный дом» этот показатель - 10 рублей.

Кстати, такая «скупость» выгодна не только самим жилищникам, но и жильцам: за счет сэкономленных средств «Уютный дом» может позволить себе регулярно проводить мелкий текущий ремонт и дополнительно благоустраивать дворы за собственный счет, не «залезая» лишний раз в карманы жильцов. Поверьте, такое действительно бывает.

Другой секрет успеха состоит в том, что компания не только «делает ставку» на добросовестных подрядчиков, но и выполняет изрядную часть работ силами собственных специализированных служб.

Например, сотрудники службы благоустройства на «подконтрольных» территориях сами асфальтируют дороги и дворы, сами обеспечивают вывоз мусора... Понятно, что и обходятся эти работы компании дешевле, чем если бы пришлось их заказывать на стороне. А главное - то, что делается собственными силами, делается качественнее.

Году спорта - навстречу

Ухоженные и комфортные дворы должны радовать не только пенсионеров - уверены сотрудники «Уютного дома». Чтобы бабушки и дедушки могли погожим вечерком посидеть на лавочке - это, конечно, очень важно. Но не менее важно, считает Марат Нуриев, обустроить территорию так, чтобы дошколятам и подросткам тоже могли отдохнуть - и отдохнуть активно!

Буквально две недели назад, 12 декабря 2008 года, общий двор домов, расположенных по адресу пр. Ямашева, дома 82, 84, 88 и Адоратского, дом 15, занял первое место на Всероссийском конкурсе «Лучшая спортивная детская игровая площадка России». Наверно, не стоит уточнять, какая управляющая компания содержит этот дворик...

Управляющая компания «Уютный дом» создана в 2006 году. Генеральный директор, Марат Абдулхаевич Нуриев, в сфере ЖКХ работает уже ... лет. Почетный работник ЖКХ РФ, заслуженный работник ЖКХ РТ. Депутат Казанской городской Думы.

«Уютный дом» обслуживает 546 жилых домов, в которых проживают 149 645 человек. Общая площадь благоустраиваемых дворов и тротуаров составляет 3620,9 кв. м. В 2007 году компания стала победителем Всероссийского конкурса ЖКХ.

Реклама

 
Читайте также