Звезды7 ноября 2008 1:04

Джеймс Бонд... был в Казани

Самый короткий фильм о Джеймсе Бонде «Квант милосердия» идет всего 106 минут. Вчера он вышел в российский прокат. Казанцам он будет особенно интересен, потому что эпилог картины разворачивается в... Казани.
Джеймс Бонд... был в Казани

Джеймс Бонд... был в Казани

Агент 007 отомстил за смерть возлюбленной

На 22-й фильм за 45-летнюю историю знаменитой киноэпопеи об агенте 007 очередь в кинотеатрах занимали с самого утра.

Фабула банальная - Бонд разоблачает заговор секретной организации и мстит за смерть любимой женщины. География - обширная. Агент 007 оказывается в Великобритании, Панаме, Чили, США, Италии, Австрии... Заносит его и в Россию. В конце фильма на большом экране появляются слова «KAZAN. RUSSIA».

- И до нас Бонд добрался! Поздравляем, братцы! - хором прокричали парни в зрительном зале и, засомневавшись, добавили: - А что, это правда Казань?

Узнать родной город сложно. В «бондовской» Казани - глубокая зима, снег валит хлопьями. Эпизод длится пару минут. Основное действие происходит в одной из «казанских» квартир. Видимо, для пущей убедительности сценаристы обклеили стены обоями 60-х годов. В подъезде обвалившаяся штукатурка.

- Так я знаю этот дом. Он на Кварталах находится вроде, - перешептываются зрители.

На то, что окна дома были чересчур большими и совершенно не похожими на наши, похоже, никто и внимания не обратил. На самом деле «Казань» снимали в Англии. А о нашем городе сценаристы 22-й истории об агенте 007 узнали в 2006 году в Лондоне во время гастролей Камаловского театра.

Якобы когда они думали, куда бы еще отправить Джеймса Бонда, им на глаза попалась рецензия критика Джереми Кингстона, напечатанная в газете «Тimes». Речь в ней шла о спектаклях нашего театра... Но, видимо, приезжать в Казань ради съемок малюсенького эпизода создатели фильма сочли очень дорогим удовольствием. Квартир-то и в Лондоне навалом... Вот и решили выдать туманный Альбион за столицу Татарстана.

Но теперь у столицы Татарстана есть надежда, что здесь пройдут съемки следующей истории об агенте 007. По крайней мере, «Квант милосердия» как раз начался там, где закончился «Казино «Рояль».