Премия Рунета-2020
Казань
-5°
Boom metrics
Общество23 октября 2008 22:02

Как татарстанцы Дальний Восток покоряли

16 октября 2008 года президент России Дмитрий Медведев досрочно освободил от занимаемой должности губернатора Амурской области Николая Колесова. По нашим сведениям, он сейчас в Москве, дожидается новой работы.
Источник:kp.ru
Как татарстанцы Дальний Восток покорили

Как татарстанцы Дальний Восток покорили

Досье «КП»:

Как было:

14 ноября 2005 года президент страны Владимир Путин назначает своим представителем в Дальневосточном федеральном округе мэра Казани Камиля Исхакова. Столицей республики Исхаков руководил 14 лет (до этого он занимал в Казани высокие партийные посты).

На новом месте всегда спокойнее с людьми проверенными. И в июне 2007 года с подачи Исхакова губернатором Амурской области становится Николай Колесов - директор завода «Элекон». Перед отъездом на новое место службы новый губернатор позаботился о своих детях.

Его сын Александр возглавил «КАН Автоваз». А дочке Анастасии доверил самое любимое свое детище - завод. Едва только Колесов прибыл в Благовещенск, сразу стал набирать команду из своих бывших соратников из Татарстана. Так в городе на Амуре высокие должности заняли:

Гузалия МИНКИНА - экс-глава Московского района Казани, бывший заместитель министра социальной защиты Республики Татарстан стала первым вице-губернатором и председателем Правительства Амурской области по социальным вопросам

Рамиль ТУРАЕВ - главврач станции скорой медицинской помощи в Казани стал министром здравоохранения Амурской области,

Андрей БЕЛОВ - бывший глава администрации Авиастроительного района города Казани, занял кресломинистра строительства, архитектуры и ЖКХ Амурской области.

Николай ТИТОВ - в Казани работал заместителем директора по развитию ОАО «Татспиртпром». Ему доверили пост министра сельского хозяйства Амурской области.

Анвар ГАЙНУТДИНОВ - экс-помощник генерального директора Казанского оптико-механического завода, стал начальником управления государственных закупок Амурской области.

Кроме того, в Амурскую область отправились еще с десяток казанских чиновников, в том числе: Ронис Шарипов, гендиректор КОМЗа, ставший на Амуре первым вице-премьером, и Сергей Осянин, зампредседателя исполкома Верхнеуслонского района РТ, возглавивший Министерство социальной защиты.

«Чиновничий круиз»

Планов у наших чиновников на Амуре было громадье, пока не разыгрался так называемый «самолетный» скандал. В октябре прошлого года в Петропавловск-Камчатский отправился чартерный рейс из Благовещенска якобы для доставки с Камчатки экстренного больного.

На самом деле на самолете туда и обратно полетели в круиз чиновники с семьями. Пассажирами того рейса оказались Николай Титов, Гузалия Минкина, Анвар Гайнутдинов и другие. «Экскурсию» чинуш - почти 800 тысяч рублей - оплатила больница. История эта всплыла наружу только спустя полгода. Сначала возбудили уголовное дело на главврача больницы, но потом оказалось, что давление на медика оказывал министр здравоохранения области Рамиль Тураев - это он придумал историю с вымышленным пациентом.

Как выяснилось, десятиместный Як-40 регулярно использовался для полетов членов амурского правительства и, естественно, к санавиации никакого отношения он не имел. Вскоре министра арестовали. Можно сказать, что именно это дело стало толчком к коррупционному скандалу на Амуре. И сейчас на татарстанских чиновников заведено несколько уголовных дел.

Досье «КП»:

Что стало:

Камиль Исхаков: 3 октября 2007 года Камиля Исхакова освободили от должности полпреда Президента на Дальнем Востоке. И в этот же день назначили заместителем министра регионального развития.

14 июля 2008 года Президент России Дмитрий Медведев назначил Камиля Исхакова постоянным представителем России при Организации Исламская конференция (ОИК) в городе Джидда, Королевство Саудовская Аравия.

Николай КОЛЕСОВ:

16 октября 2008 года президент России Дмитрий Медведев досрочно освободил от занимаемой должности губернатора Амурской области Николая Колесова. По нашим сведениям, он сейчас в Москве, дожидается новой работы.

Гузалия МИНКИНА подозревается в мошенничестве, совершенном при использовании служебного положения. Находится под подпиской о невыезде.

Рамиль ТУРАЕВ подозревается в злоупотреблении служебными полномочиями и мошенничестве, сидит в СИЗО.

Андрей БЕЛОВ подозревается в мошенничестве, совершенном с использованием служебного положения. Находится под подпиской о невыезде.

Николаю ТИТОВУ предъявлено обвинение в хищении чужого имущества путем обмана с использованием своего служебного положения. Находится под подпиской о невыезде.

Анвар ГАЙНУТДИНОВ находится под подпиской о невыезде, обвиняется в хищении чужого имущества с использованием своего служебного положения.

А Ронис Шарипов и Сергей Осянин благополучно вернулись на родину.

Чем отличился Колесов:

Скандал с нашими экс-чиновниками на Амуре в самом разгаре. Сейчас идет следствие по нескольким уголовным делам. Есть вопросы и к самому Колесову.

В частности, проверяются его расходы на полеты в Москву. Сам бывший губернатор пока под следствием не ходит. Однако интересуются и долгами правительства Николая Колесова перед строителями, пожарами, прокатившимися по приаумрским лесам.

Началось следствие по факту строительства загородной резиденции экс-губернатора в запретной природоохранной зоне «Урочище Мухинка». Там при строительстве обрушились перекрытия второго и третьего этажей, погибли два рабочих-электромонтажника.

Расследуется незаконная рубка лесных насаждений в особо крупном размере. Так тянули электричество на дачу губернатора. Обязывал перечислять крупные предприятия в губернаторский фонд крупные суммы, то есть фактически ввел систему поборов.

О «скромности» Николая Колесова: в Амурской области за губернатором вдруг закрепилось прозвище Бабай.

Что обещал губернатор:

- Одеть всех жителей области в джинсы от Версаче, есть красную икру по 100 рублей за килограмм.

- Пересадить всех водителей на отечественные авто, в то время как в Благовещенске все уже ездили на иномарках с праворульным управлением.