Премия Рунета-2020
Казань
+8°
Boom metrics
Общество14 сентября 2008 22:03

Спроси у Комсомолки

Рубрику ведет: Ренат Садыков -Я отвечаю на ваши вопросы. Пишите, звоните!
Источник:kp.ru
Спроси у Комсомолки

Спроси у Комсомолки

До скольки ходит общественный транспорт?

Здравствуйте! Давно хочу узнать — до скольки все-таки должен ходить наш общественный транспорт? А то иногда уже в девять вечера автобусы не дождешься.

Марат Файзуллин, студент

- Общественный транспорт ходит из расчета пассажиропотока, - объяснили в отделе автобусов комитета по транспорту и связи Казани. – У него нет четкого ограничения по времени.

Мол, чиновники изучили, в какие часы и на какие остановки необходимо отправлять автобусы и, собственно, на основе этих выводов и ходит ночной общественный транспорт. На некоторых маршрутах, как нас заверили, можно уехать даже в двенадцать ночи.

Зато во сколько автобусы начинают движение по утрам транспортники знают точно — с пяти часов, метро – с шести.

Добрый день! Я учусь на платном отделении в одном из вузов Казани. Недавно узнал, что университет должен представлять мне калькуляцию — то есть объяснять, на какие расходы уходят мои деньги. А если плата за обучение повышается, то они должны также объяснять, в связи с чем это связано. Но ничего подобного вуз мне за четыре года обучения не представлял. Что я могу сделать, кому жаловаться?

Адель Хасаншин, студент

Во-первых, необходимо внимательно прочитать договор о представлении образовательных услуг со стороны вуза. Если там четко прописано, что вуз обязуется предоставлять всю информацию о расходе ваших денег, то в вашем случае вуз нарушает условия договора. В такой ситуации вы даже имеете право подать на вуз в суд.

Если же в договоре не указан способ сообщения клиенту (то есть, вам) информации о ваших расходах, то вам следует написать заявление на имя ректора вуза с просьбой вам ее предоставить. Кстати, вы также можете ознакомиться с документацией вуза — в первую очередь, уставом. В нем этот момент тоже бывает прописан.

Здравствуйте! Что делать, если моего сына отчислили за то, что он не сдала допсессию, но мы уже успели заплатить за учебу?

Валентина Андреевна, домохозяйка

Нужно внимательно посмотреть договор с вузом. Там должны быть прописаны условия оплаты обучения в случае отчисления. Далее вы можете написать официальное требование на имя ректора о возврате денег. По закону, вуз обязан вернуть вам деньги в течение десяти дней.

Добрый день! Мне пришла квитанция с фотографией моей машины с отметкой о нарушении мною скоростного режима и кругленькой суммой штрафа, который я должна заплатить. Но я точно помню, что я не нарушала! Что я могу сделать?

Анна Арнеева, водитель

В этом случае вы можете в течение десяти дней оспорить ваше нарушение в суде. Имейте в виду, если же вы оплатите штраф или не предпримите никаких либо других мер, то через 30 дней со дня прихода квитанции, сумма штрафа может удвоиться. Кроме того, вам могут назначить наказание в виде 15 суток лишения свободы.

Добрый день! Недавно узнал, что оплачивать счета ЖКХ можно через Интернет. Как это сделать? Не потрачу ли я нервов на это больше, чем в очередях?

Андрей Ильин, менеджер

В принципе, сделать это несложно. Для этого вам нужно зарегистрироваться (если вы ранее не были зарегистрированы) в системе электронных денег Web-money по адресу: http://webmoney.ru и пополнить баланс вашего счета. Потом необходимо будет пройти регистрацию на сайте Единого расчетного центра Казани по адресу: http://erc-kazan.ru.

Когда будете заполнять документ, желательно иметь при себе квитанцию, чтобы знать номер вашего лицевого счета. Потом подтверждаете регистрацию, входите на сайт уже как регистрированный пользователь и при наличии достаточной суммы в Web-money оплачиваете квитанцию.

Куда писать: «Комсомольская правда», Казань, 420066 Казань, а/я 316Звонить(843) 516-86-80, 516-86-81e-mail: renat@kp.tatarstan.ru