Премия Рунета-2020
Казань
+14°
Boom metrics
Общество1 июня 2008 22:02

Особняк Льва Толстого в центре Казани продают на аукционе

Все мы знаем дом на улице Дзержинского, где студенческие годы провел писатель Лев Николаевич Толстой. В двухэтажном строении на Черном озере вместе с братьями писатель жил в 1846 году. Занимали они шесть комнат во флигеле.
Источник:kp.ru

Но сейчас он мало похож на красивый особняк, скорее напоминает развалины. Городские власти несколько раз обещали отремонтировать его, но недавно признались откровенно - денег нет. Извините, мол, но мы выставляем его на торги. Аукцион назначен на 10 июня.

- Старинный особняк на Дзержинского - это объект республиканского культурного наследия, - прокомментировали в Министерстве культуры РТ. - Средств на его реконструкцию у государства нет, а терять здание нельзя. Вот и пришлось выставить его на торги. Особняк занимает 337,6 квадратных метра. Кстати, по условиям, тот, кто купит здание, обязательно должен посоветоваться с нами, как он будет его благоустраивать.

Сейчас почти совсем осыпалась кирпичная кладка, а от внутренней отделки со времен писателя ничего не осталось. Ремонт предстоит колоссальный. Даже и намека нет, что здесь когда-то жил Лев Толстой. Вся надежда на мецената, который возьмется за реконструкцию.

По условиям торгов, как рассказали специалисты в Министерстве культуры, победитель аукциона обязан согласовать и проектирование, и строительство, и даже земляные работы. Особняк не должен терять исторический облик! Даже вырубать деревья здесь нельзя без согласия Министерства экологии и Горводзеленхоза.

Кстати, земельный участок в 659 квадратных метра писателя тоже выставляется на торги. Особняк-то стоит в центре города, и это должно заманить покупателя, кстати, начальная цена на аукционе - 11,5 млн. рублей.

Жить в квартире Льва Толстого никто не будет, скорее всего при благополучном исходе объект культурного наследия сдадут в аренду после реконструкции. А вот кому - новый собственник будет решать тоже по согласию с Министерством культуры.