Премия Рунета-2020
Казань
+18°
Boom metrics
28 мая 2007 22:00

В Казанском промышленном училище изобрели цветное телевидение

В стенах нынешнего КГТУ впервые в мире фотомеханическим способом передали цветное изображение на расстояние
Источник:kp.ru

Казанский государственный технологический университет (КХТИ) в этом году отмечает 110-летие. История вуза началась 14 июня 1890 года, когда указом императора Александра III в Казани наряду с шести городами учреждалось соединенное промышленное училище в Казани. Однако с этого момента и до открытия учебного заведения прошло долгих 7 лет.

Сначала на заседании Казанской городской думы был поставлен вопрос об отведении участка земли. Остановились на одном из лучших - участке Арского поля. При этом химические лаборатории и мастерские оснащались по последнему слову техники и в этом даже превосходили лабораторию Казанского императорского университета. На подготовительные работы ушло шесть лет, пока в 1896 году не состоялась закладка первого камня. Проектировал здание знаменитый архитектор Константин Олешкевич, кстати, сам в дальнейшем преподававший в «своем» здании. Торжественное открытие состоялось 10 сентября 1897 года. Правда, к тому времени было построено всего два этажа и механические мастерские (окончательно здание было готово спустя два года).

Промышленное училище было многопрофильным заведением, где готовили по специальностям «Технология минеральных веществ» и «Технология органических веществ», также здесь готовили клееваров, столяров и слесарей, токарей, кузнецов, литейщиков и других мастеров.

Сразу же была введена и форма - фуражка, серая блуза с позолоченными пуговицами, серые шаровары, двубортное пальто из солдатского сукна и кушак с медной бляхой.

Помимо традиционных предметов, учащихся обучали простым житейским премудростям, как-то: как сделать непрозрачные стекла или как сделать подарок для «лиц женского полу». Например, обучали изготовлению «цветущей губки» - в выжатую губку засеивали различные цвета, которая, прорастая, зацветала.

Помимо теории, учеников регулярно вывозили на экскурсию на химические заводы. Выпускники училища были востребованы на химических заводах Казанской губернии и страны. Одним из знаменитых выпускников является Сергей Костриков (Киров), чье имя КГТУ носит и по сей день. В промышленное училище Костриков попал как лучший ученик после окончания Уржумского городского училища. Одно время будущий революционер и член Политбюро спал на сундуке в коридоре, а занимался после того, как все лягут спать.

В годы войны выпускали боеприпасы После революции в 1919 году промышленное училище преобразовали в Казанский политехнический институт, имевший три факультета: химический, механический и экономический. В 1930 году на базе химфака двух вузов - КГУ и Казанского политеха - создали Казанский химический институт, в 1933 году ставший КХТИ им. А. М. Бутлерова, а с 1935 года - КХТИ им. С. М. Кирова. Несмотря на то что технологическим университетом вуз стал еще 15 лет назад, для большинства татарстанцев он по-прежнему остается КХТИ. В годы войны вуз входил в состав эвакуированного в Казань Ленинградского химико-технологического института и согласно велению времени перешел на выпуск боеприпасов, в том числе авиационных. Помимо этого, институт начал выпускать реактивы, чернила, светокопировальную бумагу, реактивы, термометры, аккумуляторы и сухие батарейки. Сейчас КГТУ - это целый комплекс, в составе которого Нижнекамский химико-технологический институт, «Союзхимпроект», НИИ «Спецкаучук», Казанский технологический колледж и др. Готовит он студентов по 57 специальностям.

Знай наших! В стенах промышленного училища было совершено и одно из мировых изобретений - цветное телевидение. Сделал это впервые преподаватель механических наук и черчения Александр Полумордвинов (1874 - 1942). Для передачи он использовал фотомеханический способ. Причем историкам еще пришлось доказать приоритет изобретения за нашим ученым - вплоть до 80-х годов прошлого века считалось, что оно принадлежит советскому инженеру Ивану Адамиану.

Гильм Камай - основатель химии мышьякорганических соединений Одним из известнейших ученых, работавших в КХТИ, был первый татарский профессор-химик Гильм Хайревич Камай (1901 - 1970) родился в семье тетюшского грузчика, сам в 14 лет стал грузчиком, и неизвестно, как сложилась бы судьба паренька, если бы не Октябрьская революция. Гильм Камай поступил в Татарскую учительскую семинарию, окончил Томский университет, а затем был отозван в Казанский университет, под начало А. Е. Арбузова. Здесь в лаборатории органической химии он начал исследования производных фосфора. В 1929 году он отправляется в Германию, где в лаборатории с табличкой «Опасно для жизни. Яд!» проработал полгода и занимался синтезом мышьякорганических соединений.

Он смог получить новый и неизвестный доселе класс фосфорорганических соединений, где атом фосфора непосредственно связан с атомом мышьяка. Новый путь синтеза, открытый им, получил название «реакция Камая». Камай создал в КХТИ кафедру технологию основного органического и нефтехимического синтеза и оставил за собой многочисленных последователей и учеников.

Благодарим за помощь в подготовке материала Музей истории КГТУ.