2015-02-04T04:10:24+03:00

чемпионка европы Елена Мигунова: - пока думаю только о Пекине!

Изменить размер текста:

Накануне Международного женского дня гостями нашей редакции стали очаровательные представительницы прекрасного пола – легкоатлетка Елена Мигунова, признанная читателями «Советского спорта» лучшей спортсменкой Татарстана по итогам минувшего года, и ее тренер Ольга Павлова.

«Спортсменка, умница и просто красавица!» – сказал бы товарищ Саахов из незабвенной комедии «Кавказская пленница» о Елене Мигуновой. Чемпионка Европы, аспирантка Казанского государственного университета и весьма завидная невеста. Впрочем, тренер бегуньи Ольга Павлова от своей ученицы не отстает и в редакцию «Советского спорта» представительницы королевы спорта приходят в одинаково симпатичных нарядах.

Начинаем с приятной процедуры награждения. Сертификат о победе в народном голосовании займет в коллекции Мигуновой достойное место.

МЕЧТАЮ СПЕТЬ ГИМН НА ОЛИМПИАДЕ

– Очень приятно, что читатели «Советского спорта» оценили мои достижения, – говорит сияющая от счастья Елена, разглядывая свою фотографию на сертификате. – Приложу все силы, чтобы в этом году увеличить число побед и читательских голосов.

– Пропуск зимнего сезона поможет это сделать? Павлова: – До этого Лена никогда не брала пауз, выступала и зимой и летом. Проконсультировавшись с государственным тренером Валерием Куличенко, мы решили, что пришло время передохнуть. Перерыв был необходим, чтобы поправить нервы, сохранить здоровье, переоценить ценности и заложить тактическую и техническую базу. Начинается очень важный для нас период, ведь до Олимпиады осталось полтора года.

Формирование сборной началось уже сейчас, и нынешний год ключевой. Кто проявит себя на чемпионате мира в Осаке, тот процентов на 90 обеспечит себе путевку в Пекин. Настроение и желание есть, будем бороться за попадание в олимпийскую команду. Мечтаю, чтобы моя ученица выступила в Китае не только в эстафетной команде, но и в финале индивидуального забега.

– Как вы заполняли перерыв? Мигунова: – В основном активным отдыхом. Тренажерный зал, плавание, йога. Теперь перерыв завершен, и приступаю к активной работе. По традиции первым в сезоне стартом для меня будет традиционная апрельская эстафета, в которой я буду выступать за команду КГУ под первым номером. Затем Кубок России в Сочи, Кубок Европы, чемпионат и серия обязательных стартов. В общем, стандартный календарь.

– Спорт не отнимает у вас самые прекрасные годы молодости? Мигунова: – (Улыбается.) Нет! Я считаю свою жизнь интересной. Спорт позволил мне повидать многие страны и города, познакомиться с множеством интересных людей. В общении я не ограничена и пока все успеваю. Спорт меня дисциплинировал. Будущее? О нем я пока не задумываюсь. До 2008 года все мысли только об Олимпиаде в Пекине! А затем видно будет. Конечно, мне, как и всем, хочется создать семью, но идеальным вариантом было бы сделать это в перерыве между Олимпиадами.

Павлова: – Мне бы все-таки хотелось, чтобы до 2008 года судьбу Лены решали мы. Пусть мальчики пока подождут. Если они умные, то должны понимать, что нам сначала нужно сделать большое дело. Только представьте, выйдет Лена замуж, и что? Ее муж 10 из 12 месяцев будет дома один, ведь все это время у нас сборы.

– А слова российского гимна уже успели выучить? Мигунова: – Два первых куплета точно знаю и на пьедестале всегда пою. Мне нравится – испытываешь ощущения радости и гордости за страну. Мечтаю спеть гимн на Олимпиаде.

Павлова: – Как ни странно, такие слова как патриотизм и любовь к Родине, не чужды нынешнему поколению наших спортсменов. Оно не потеряно. Да, ребята более продвинутые, менее закомплексованные, но они любят свою страну.

– Как обычно проходят последние минуты перед стартом? Мигунова: – Стараюсь отвлечься от всего, хотя не зацикливаюсь в себе. Выделяю до старта некоторое время и думаю, как тактически построить бег. Так что на старт выхожу в достаточно спокойном состоянии, без мандража. Кстати, когда прихожу на экзамены, волнуюсь гораздо больше – лучше на соревнованиях лишний раз пробежать.

Павлова: – Терпеть не могу, когда перед стартом десять человек подходят к спортсмену, и каждый говорит: «Ты обязательно должна победить, просто обязана!» Считаю, что такая накачка только вредит атлету, который и сам понимает, что ему нужно показывать все, на что он способен. Поэтому стараюсь ограждать от этого Лену и предпочитаю минут за десять перед стартом сказать ей всего несколько слов. Не всегда о спорте. Это помогает переключить ее сознание, ненадолго отвлечь.

– Наибольшие успехи пока добыты в составе эстафетной сборной. Какие чувства вы испытываете, когда завершаете свой этап? Мигунова: – (Улыбается.) Облегчение, что ты свое дело сделала. Но уже спустя секунды снова наступает напряжение, ведь начинаешь следить, как идут по дистанции партнерши по сборной. А вот наибольший приток адреналина испытываешь во время старта. Вообще эмоционально эстафета сложнее, чем индивидуальный забег, ведь ответственность гораздо выше. Из-за маленькой ошибки вроде заступа могут дисквалифицировать всю команду. А вот передача палочки зачастую решает судьбу забега – мешкать нельзя ни доли секунды.

– А как вы обнаружили в себе дар быстро бегать? Мигунова: – У меня в семье никто не занимался спортом, так что пример брать было не с кого. А умение быстро бегать проявилось в школе. На соревнованиях обыгрывала даже старшеклассников.

Павлова: – Когда я работала в педагогическом университете, ко мне пришла новая группа талантливой молодежи, и я решила проверить из способности на велоэргометре. По ходу исследования мальчики уже перестали крутить педали, а Лена все крутит! В итоге она достигла запредельных нагрузок, и при этом сердечно-сосудистая система стала работать четче!.. У Лены физиологическая расположенность к бегу.

– Над какой темой вы работаете в аспирантуре КГУ? Мигунова: – Правовые договоры в сфере профессионального спорта. Эта тема сейчас очень актуальна, никто по ней не работал. Для начала нужно проанализировать все договоры и контракты в татарстанском спорте, ведь в правовом плане в нашем спорте полная каша. А в будущем я вполне смогу работать юристом в какой-либо спортивной организации.

– Неужели сейчас в наших сборных нет юристов? Павлова: – О чем вы говорите?! У нас протесты тренеры пишут! Поэтому наших спортсменов все время обижают, а американцев попробуйте троньте! Второй комплект медалей специально для них сделают.

– Какие подарки ждете на 8 Марта? Мигунова: – Буду рад любым. Конечно, подарки от самых близких людей ближе сердцу. Павлова: – В этом году мы справляем праздник с другими ощущениями. Если раньше весной всегда была нервозность, то сейчас мы уверены в себе и спокойны. Будем стараться, и все у нас получится.

Елена МИГУНОВА:

Достижения:

Тренер: заслуженный тренер России Ольга Павлова

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также